Parque de bomberos en banyoles (girona) concurso, 1er premio. 2001-2003



Descargar 9,83 Mb.
Fecha de conversión25.04.2017
Tamaño9,83 Mb.
PARQUE DE BOMBEROS EN BANYOLES (GIRONA)

CONCURSO, 1ER PREMIO. 2001-2003


INTRODUCCIÓN, JUSTIFICACIÓN Y PROGRAMA

El edificio se sitúa junto a la variante de Girona y a las afueras de Banyoles en lo alto de un montículo desde el que se domina la comarca del Pla de l’Estany. El elemento más representativo es el lago de Banyoles, un lago natural en cuya orilla Este se asienta la ciudad.

El primer reto del proyecto era solventar la contradicción del emplazamiento con el programa del proyecto. Ello exigió un esfuerzo inicial de generar un plano horizontal en la ladera inclinada donde asentar el edificio. Un nuevo paisaje emergió en el lugar.

Recordamos el monumento a José Batlle que propusieron en 1958 Jorge Oteiza y Roberto Puig, frente al mar, en Montevideo. Un magnífico ejemplo de territorio y símbolo (fig 1).

Jacobsen estuvo, como siempre, presente a nivel compositivo y formal. En este caso la referencia los proyectos para Massey Harris en Glostrup (fig.2) y para la fábrica Christensen de Alborg (fig.3): dos cuerpos de características diferentes y maclados entre sí compartiendo un mismo sistema y ritmo para formar una única realidad.

El lugar y el entorno son alterados, pues junto al solar, a lo largo del camino, hay unas pocas y sencillas edificaciones sin ningún interés arquitectónico.

Otro parámetro del proyecto es la reflexión que desde el lugar deberíamos establecer entre Arquitectura y Paisaje y compatibilizarla con el pequeño tamaño del edificio.

El uso de la abstracción sería otra de las lecciones que Oteiza propone y no sólo en el monumento anterior sino a lo largo de su obra. Con la abstracción no habría escala, no habría referencia alguna a la medida que desvele, de alguna manera, el tamaño de la pieza. Este equívoco nos permitiría tener una cierta libertad aunque nos marcará profundamente en el desarrollo del proyecto.


Fig. 1


Fig.2

Fig.3


Tras la creación de la plataforma se tuvo la voluntad de que el edificio jerarquizara un espacio exterior previo para aparcamiento de vehículos privados, una plataforma de acceso de los camiones, y un ámbito posterior privado para uso de los bomberos.
El programa del edificio se subdivide en dos claramente diferenciados. El primero se concretará en un volumen que contendrá las oficinas y la residencia: el control-recepción, despachos, aulas docentes, gimnasio, vestuarios, dormitorios, y una zona de comedor-estar. El segundo volumen estará destinado a garaje y zona de mantenimiento de vehículos. Estos volúmenes se maclan. En su unión se situará el programa compartido.
FORMALIZACIÓN

La propuesta juega con el equívoco abstracto: los huecos se agrupan, las sombras se magnifican de tal modo que el edificio adquiere una escala mayor. Un muro gris. Una perforación alta, sobre el cerramiento, se repite en la planta baja de otra fachada: ahora ventana, ahora puerta. Un equívoco.

La fachada de poniente se equilibra: mientras que el garaje se formaliza mediante unas puertas ajedrezadas industriales de accionamiento rápido, el cuerpo menor se magnifica mediante una marquesina que rodea su acabado de madera y aluminio. La ventana corrida elude una vez más la escala. Frente a ella, en el parking delimitado por una valla configurada con letras, “BOMBERS”, una masa vegetal de moreras lo ordena a la vez que protege al edificio del sol de poniente.
CONSTRUCCIÓN

La primera acción fue la de construir una serie de muros de contención con la posterior aportación de tierras cubiertas con una losa de hormigón con doble armado. Se genera así un plano horizontal que permite la correcta maniobrabilidad de los pesados coches de bomberos.

La estructura y cerramientos son de hormigón armado. Se realizan con encofrados metálicos pesados. Unas grandes jácenas de canto cubren la nave en su sentido corto y con una separación de 5 metros entre ellas.

El hormigón quedará visto en el interior y recubierto en el exterior por exigencias de la propiedad que pidió una tipología y sistema de puertas de apertura rápida en el garaje, y un acabado en consonancia con las mismas en el resto del edificio.



Debido a la profundidad de la nave y tener, inicialmente, sólo iluminación por una de las caras, se genera una claraboya en su cubierta en el tercio final de la planta aprovechando las vigas de hormigón de canto: la losa de cubierta se coloca en la parte anterior por la parte inferior de las vigas, mientras que en la posterior por la parte superior generándose una grieta de luz que dota de iluminación en la zona de trabajo de la nave como en la escuela Munkegård (fig 4.).

Fig. 4
LAS FACHADAS

En el proyecto se nos pidió también un acabado refinado y a la vez resistente para el interior. Por ello recurrimos al hormigón armado para el interior y recubrimiento de aluminio para el exterior.

El acabado de fachada se realiza mediante paneles de aluminio esmaltado al fuego de 150mm. de ancho con sistema de fijación oculto y clipados entre sí. Su disposición es horizontal y el largo de las lamas son submúltiplo de la estructura. Su modulación absorbe la presencia de huecos y ventanas. Se diseñan todos los remates y giros mediante chapas del mismo material.

En la fachada sur, donde se ubica el comedor y la sala de descanso, se proyecta un porche que lo protege del asoleo. Esta fachada se resuelve con unas grandes correderas a todo lo alto y separadas 1,50m. de la fachada de la estancia que filtrando la luz exterior y amortiguando la temperatura.

En la fachada oeste, la de la entrada, un gran pórtico de hormigón hace las veces de entrada al edificio. La fachada se recubre de madera de pino cuperizado y una gran ventana corrida agrupa dormitorios, despachos y control.



Hubo que definir los espesores y posición de los encofrados para que los materiales quedaran en el mismo plano.

Esa misma preocupación por los detalles exteriores no se relaja en el interior y se traduce en la ejecución de los muros de hormigón armado. Al ser ejecutado con encofrados autoportantes pesados metálicos, se controló el despiece para encajar en el diseño las juntas de hormigonado tanto en sentido horizontal como vertical considerando también la posición de los dividales modulándolos también en submúltiplos de la estructura.


Compartir con tus amigos:


La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2019
enviar mensaje

    Página principal