Ingresar al servicio educativo estatal



Descargar 1,01 Mb.
Página9/9
Fecha de conversión11.01.2017
Tamaño1,01 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9

EJEMPLOS DE PREGUNTA





  1. Manuel le pide a su profesor que le enseñe a sacar el máximo común divisor entre 1342 y 16 con una calculadora. ¿Cuál de las siguientes respuestas considera usted, debería dar el maestro a la solicitud de Juan?




  1. Que no se puede, ya que al dividir 1342 entre 16, nos da 83.875 que no es un número entero y en la calculadora se puede realizar si esta operación nos diera como resultado un número entero.

  2. Que divida 1342 entre 16, tome la parte entera de esta división que es 83, multiplique por 16 y le reste 1342. Luego repita este procedimiento hasta llegar a un número menor a 16, y este será el máximo común divisor

  3. Que no es posible, ya que el máximo común divisor entre 1342 y 16 es el mayor de los divisores de estos números y por medio de la calculadora no es posible hallarlo.

  4. Que divida 1342 entre 16, tome la parte entera de esa división que es 83, la multiplique por 16 y ese nuevo resultado lo reste a 1342, luego tome ese resultado y divídalo entre 16, tome la parte entera de esa división y multiplique por 14, luego reste 14 a 16 obteniendo como resultado 2, que es el máximo común divisor de estos números.
Respuesta correcta: D



  1. En un libro de Matemáticas, usted encuentra la siguiente afirmación: “ el cuadrado es un tipo particular de rectángulo”

Ante esta afirmación, usted considera que:




  1. El texto presenta un error conceptual, pues los cuadrados son distintos de los rectángulos en tanto unos son de lados de igual longitud y los otros, están construidos con pares de lados de igual longitud, pero distintos entre sí.




  1. El texto no presenta una afirmación correcta, pues sólo está considerando como criterio para esta caracterización la medida de los ángulos interiores de la figura y desconoce la longitud de los lados.




  1. El texto presenta la idea de rectángulo y cuadrado a partir de la clasificación de las figuras planas, según el número de lados, por lo cual, rectángulos y cuadrados tendrían la misma característica.




  1. El texto intenta construir la idea de rectángulo y cuadrado a partir de la clasificación de los paralelogramos, teniendo en cuenta como criterio la medida de los ángulos.
Respuesta correcta: D



  1. ¿Cuál de las situaciones dadas a continuación pone de presente el hecho de que la multiplicación es asimétrica, en el sentido que las cantidades que intervienen no pueden ser intercambiadas, por lo que desempeñan distintos papeles, pues al hacerlo, la situación perdería significación y sentido?




  1. Si 3 cajas contienen cada una 4 lápices, ¿cuántos lápices hay en total?




  1. Si el largo de un rectángulo mide 3 metros y su ancho 4 metros,
    ¿cuál es el área del rectángulo?




  1. De cuántas formas se puede vestir un hombre, si tiene 3 pantalones de color: azul, negro y café y 4 camisas de color: blanca, amarilla, verde y roja




  1. Si el área de un rectángulo es 12 metros cuadrados y su largo mide 4 metros, ¿cuánto mide su ancho?



Respuesta correcta: C



  1. Un estudiante, le pregunta a su profesor si es posible hallar la representación algebraica de una función con la siguiente gráfica, si se sabe que tiene mínimo en (1/2 , 23/4) y corte con el eje Y en (0,7)


De las siguientes opciones, ¿cuál considera debería ser la respuesta del docente?




  1. que no siempre es posible encontrar la representación algebraica de una función cuadrática a partir de su representación gráfica.

  2. Que los datos no son suficientes, ya que lo único que podemos saber es que

½ = - b/2a, y que la constante de la función es 7

  1. que es posible hallarla, pensando en resolver la ecuación ½ = - b/2a y reemplazando el valor de a y b en la ecuación general de las funciones cuadráticas

  2. que es posible hallarla con el punto de corte en el eje Y, y cualquier otro punto, ya que a partir de ellos podemos saber las raíces de la ecuación
Respuesta correcta: C

5. En el noticiero de la noche anterior se anunció que había un 20% de probabilidades de que lloviera y en realidad no llovió. Con relación a la afirmación del noticiero, usted diría no llovió porque:




  1. Era uno de los sucesos posibles y era el que tenía mayor probabilidad. Habría error si se dijera que la probabilidad era del 100% y no sucediera lo que se predecía.

  2. Es un error cuantificar la ocurrencia de un fenómeno del cual no se conocen todas las variables que lo determinan.

  3. La probabilidad sólo mide la posibilidad de ocurrencia de un suceso, más no la certeza de su ocurrencia.

  4. Tal vez los que calcularon el dato se equivocaron o el periodista se equivocó y leyó un 20% de probabilidades de que lloviera cuando era un 20% de probabilidades de que no lloviera
Respuesta correcta: C

TECNOLOGÍA E INFORMÁTICA
La prueba de tecnología se orienta a evaluar las competencias de los aspirantes para plantear y evaluar alternativas, para analizar situaciones, y para reconocer y aplicar categorías propias del ámbito tecnológico.
Dichas competencias se evalúan en el contexto de los siguientes ámbitos del saber tecnológico:


  • Mecánica y electricidad: Incluye aspectos relacionados con diferentes mecanismos y la función que cumplen en una máquina, así como con el manejo de aspectos relacionados con los circuitos eléctricos, sus componentes y funciones.




  • Informática: Está relacionado con el manejo, el uso y las aplicaciones del computador como un instrumento tecnológico.




  • Seguridad, materiales y herramientas: Tiene que ver con el manejo de símbolos, medidas de seguridad y de prevención, así como con el manejo y clasificación de materiales y herramientas para diferentes usos.




  • Expresión gráfica: Incluye el manejo de planos, esquemas y dibujos, como herramientas importantes para la comunicación tecnológica.




  • Gestión: Involucra el manejo de aspectos básicos relacionados con la administración y la gestión de proyectos.

La prueba está conformada por 40 preguntas de selección múltiple con única respuesta. En cada una de ellas se describe una situación frente a la cual se espera que el aspirante identifique o aplique una categoría conceptual, analice y seleccione entre diferentes alternativas la más valida para las condiciones planteadas, y que reconozca los cambios que se pueden dar cuando se hacen modificaciones a un diseño, entre otras.


Las preguntas de selección múltiple con única respuesta constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.

EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.
Responda las preguntas 1 a 5 de acuerdo con la siguiente información.
A cada curso de una institución educativa le ha sido encomendada la tarea de pensar en un tablero para fijar avisos, el cual será dispuesto en la pared contraria a la cual se encuentra el tablero convencional de clase. Las condiciones físicas de la instalación se dan mediante el siguiente dibujo.

2m

0,7m

2,2m


Rosetas

1,8m


3,4m

1. Para la instalación del tablero que tendrá unas dimensiones de 1,5 m. de ancho por 1 m. de alto, se especifica que éste debe quedar centrado respecto de las rosetas de luz que se encuentran en la pared. De acuerdo con esto, lo más práctico para iniciar el trabajo es




  1. Tomar las medidas directamente de los bordes de la pared

  2. Establecer el eje central del muro

  3. Tomar las medidas con relación a las rosetas

  4. Trabajar directamente posicionando el tablero en la pared



Respuesta correcta: A

2. De las siguientes opciones de materiales para hacer el tablero y formas de fijar la información, la más adecuada para el contexto descrito es




  1. Lámina metálica calibre 18 con bordes redondeados - La información se sostiene mediante imanes

  2. Lámina de triplex de 1,5 cm de espesor con bordes lijados - La información se fija mediante chinches

  3. Lámina de madecor blanco de 1 cm de espesor para marcador borrable - La información se fija mediante cinta pegante

  4. Lámina de triplex de 0,5 cm cubierta con corcho y forrada en paño - La información se fija mediante chinches



Respuesta correcta: D

3. De las siguientes condiciones, la más importante a considerar para la ubicación del tablero, teniendo en cuenta al usuario final de la información es


A. La iluminación del salón

B. La disponibilidad visual de la información



  1. La altura correspondiente al campo visual de los estudiantes

  2. La altura a la cual los estudiantes pueden colocar la información



Respuesta correcta: C

4. Si se tiene en cuenta, que el propósito de la cartelera es presentar información sobre el área de tecnología la cual será seleccionada y acordada por docentes y estudiantes, de los siguientes conjuntos de criterios, el más pertinente a tener en cuenta sería




  1. Actualidad, Lenguaje técnico elevado, diversidad

  2. Lenguaje técnico elevado, buena presentación y pertinencia

  3. Claridad y pertinencia para el usuario, y actualidad

  4. Buena presentación, textos legibles y diversidad


Respuesta correcta: C

5. De las siguientes figuras, aquella en la que se representan los puntos de sostén y el anclaje más viable para el trabajo es

A. B.


C. D.


Respuesta correcta: C

PRUEBAS ESPECÍFICAS MEDIA
CIENCIAS ECONÓMICAS Y POLÍTICAS

La prueba evalúa la capacidad de reconocimiento, comprensión y articulación que tenga el aspirante respecto a los saberes básicos de las áreas económicas y políticas, sin olvidar que éstas hacen parte del conjunto de las ciencias sociales. En este enfoque se busca que el aspirante seleccionado tenga un manejo conceptual óptimo, una información suficiente y un conocimiento de metodologías y herramientas que le permitan abordar y analizar los problemas sociales y en general los objetos de estudio de la economía y la política.


En lo relacionado con la evaluación del componente disciplinar, el aspirante a docente en ciencias económicas y políticas, debe demostrar dominio de los saberes disciplinares. Es necesario tener en cuenta que el dominio del área implica la apropiación lógica y coherente del corpus disciplinar y de su lenguaje específico. De esta forma, la prueba se estructura en función de los ámbitos y los núcleos temáticos. Los ámbitos son los campos conceptuales que componen el cuerpo de una disciplina; mientras que los núcleos temáticos son las unidades microestructurales de cada ámbito. Para la prueba se han definido los siguientes ámbitos:


  • Teorías y Conceptos Básicos de la Economía: Este ámbito indaga por las diferentes teorías y conceptos que han determinado el rumbo de la ciencia económica. Así, el aspirante debe demostrar un apropiado conocimiento de la disciplina para afrontar los temas críticos, teniendo en cuenta sus referentes teóricos y conceptuales, dentro de su propio contexto histórico, y en relación con los debates y las situaciones contemporáneas. Los núcleos temáticos que caracterizan este ámbito son: políticas de demanda, componentes de la demanda, inflación, desempleo, estabilidad, crecimiento, ahorro, inversión y equidad.




  • Teorías y Conceptos Básicos de la Ciencia Política: Este ámbito se relaciona con el conjunto de teorías e ideas que han reflexionado acerca del poder, la autoridad, el Estado, lo público, el ejercicio de la libertad y en general, todo aquello que ha constituido el pensamiento político. Los núcleos temáticos que caracterizan este ámbito son: las diversas versiones de la teoría democrática, el pluralismo, corporativismo, estatismo y neo-institucionalismo, partidos políticos, régimen electoral, poderes públicos y reforma política.

Para evaluar las capacidades del aspirante respecto al reconocimiento, comprensión y articulación de los saberes básicos de las ciencias sociales, se han interrelacionado los ámbitos y los núcleos temáticos con las acciones de competencia, las cuales permiten indagar sobre el saber – hacer del aspirante en el contexto de las ciencias sociales. Estas acciones de la competencia comunicativa permitirán dar cuenta de la forma como el aspirante puede integrar su bagaje de saberes con la resolución de problemas, planteamiento de hipótesis, explicación de situaciones, entre otros. Las acciones de competencia a evaluar son:




  • Interpretar: Tiene que ver con la capacidad para identificar y comprender situaciones y problemas específicos. La interpretación sigue unos criterios de rigurosidad y veracidad, determinados por el lenguaje y el saber mismo. El aspirante en este contexto, responde a interrogaciones relacionadas con la deducción, el qué y cuáles, de acuerdo a las posibilidades que brinde cada enunciado de las preguntas.




  • Argumentar: Es la capacidad de explicar, de dar razones y desarrollar ideas de manera lógica, coherente y rigurosa, en el contexto disciplinar de las ciencias sociales. Los ítems que corresponden con esta competencia exigen que el aspirante de cuenta de un saber de tal forma que se sustenten y se ofrezcan razones que expliquen determinadas afirmaciones o planteamientos. Típicamente en esta competencia se indagan el por qué y el cómo de una situación.




  • Proponer: Se plantea como la capacidad que posee cada individuo de proponer alternativas factibles en unos contextos determinados por el enunciado. En estas preguntas se espera que el aspirante (a partir de la lectura de determinados planteamientos y condicionantes) proponga alternativas que se encuentran como opciones y que muchas veces se presentan como salidas a una circunstancia, o como síntesis entre planteamientos o, simplemente, como soluciones a algunos problemas. Por lo tanto, en estas preguntas se pueden poner en diálogo dos o más corrientes, autores o teorías, relacionar dos lecturas del mismo planteamiento y establecer tendencias.

El número total de preguntas es de 40, distribuidas equitativamente en cada uno de los ámbitos que componen la estructura de prueba. De igual forma se han distribuido estas preguntas de acuerdo a las competencias interpretativa, argumentativa y propositiva, haciendo un mayor énfasis en las dos primeras.


Las preguntas que se incluyen en la prueba, son de selección múltiple con única respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.
En algunos casos, las preguntas son complementadas o están en función de la correcta interpretación de gráficas, esquemas o citas que aportan información básica para el correcto desarrollo de cada ítem.

EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.
1. En Colombia la agudización del conflicto armado explica en alguna medida la migración del campo a las ciudades, lo que lleva a un aumento en la oferta de mano de obra. Este hecho ha llevado al crecimiento de las tazas de desempleo en los últimos años porque


  1. existe relación entre las condiciones sociales precarias del campo y la migración a la ciudad

  2. la guerra afecta la capacidad que tiene la economía de crecer y de generar empleo

  3. la capacidad de absorción del sistema productivo urbano es muy limitada

  4. los migrantes no encuentran ofertas de trabajo acordes a sus capacidades y habilidades


Respuesta correcta: C

2. Las reformas institucionales son un proceso político relacionado con la detección y corrección de las fallas e insuficiencia de los regímenes políticos, en un proceso de aunar voluntades colectivas. De acuerdo con lo anterior, se podría plantear la necesidad de




  1. darle mayor importancia a la participación política de modo que las fallas del sistema puedan ser corregidas

  2. construir un sistema político que garantice y facilite el proceso de reforma institucional en todos los sectores del gobierno

  3. que el gobierno defina una lista de prioridades, sobre las cuales debe reformar el Estado a corto plazo

  4. crear organizaciones de base con una capacidad de interlocución suficiente como para sustituir al Estado



Respuesta correcta: A




  1. La propuesta de reforma presentada por el presidente Uribe el 7 de agosto de 2002 contempla artículos que proponen la eliminación de las suplencias para los miembros de las corporaciones públicas. Los únicos casos en los que se aceptarán dichas suplencias serán los ocasionados por muerte, la incapacidad absoluta para ejercer el cargo o la renuncia justificada. Esta propuesta se plantea con el propósito de




  1. acabar con el clientelismo en aquellas regiones con mayores casos de corrupción y que posean bajos niveles de representatividad

  2. permitir un nivel de igualdad de condiciones a todas las fuerzas políticas para participar en el proceso legislativo

  3. garantizar un mayor control político de los electores hacia los funcionarios electos, dándole una mayor legitimidad al Congreso

  4. reducir los elevados costos de las campañas políticas en el Congreso de la República, garantizando una mayor participación



Respuesta correcta: C




  1. La condición de riqueza está asociada a la posesión de bienes materiales, al nivel de ingreso y al de ahorro; es decir, la capacidad de acumulación por encima del nivel de consumo. Además, estudios realizados muestran que los países con baja concentración de la riqueza presentan un menor número de conflictos armados. Por lo anterior, podría decirse que unos de los requisitos para la disminución del conflicto en Colombia, sería




  1. lograr que la mayor parte de la población se encuentre bajo la situación de riqueza

  2. una reforma tributaria progresiva que disminuya la brecha entre ricos y pobres

  3. estimular la capacitación de la población rural para que obtengan mejores ingresos

  4. generar un programa de rehabilitación y readecuación de población desplazada



Respuesta correcta: B


5. Como consecuencia de la crisis política y las inestabilidades institucionales que han enfrentado en los últimos años los países de América Latina, las posibilidades de crecimiento y estabilidad macroeconómicas se han deteriorado, pues los agentes privados han declinado o postergado sus decisiones de inversión, formación de capital y ahorro. Este comportamiento se explica principalmente porque




  1. el gobierno de turno brinda confianza a unos agentes y a otros no

  2. el sector privado se informa primero sobre las inversiones públicas

  3. los niveles de incertidumbre son altos y las reglas de juego no son claras

  4. el capital no brinda la rentabilidad que esperan los inversionistas



Respuesta correcta: C




FILOSOFÍA
Esta prueba evalúa el conocimiento de los diferentes problemas filosóficos que se han dado a lo largo de la historia de la filosofía, los cuales no han estado apartados de la historia en general. En este sentido, se evalúa el conocimiento de los distintos tratamientos y el énfasis que se han hecho en la antropología filosófica, la estética, la metafísica, la filosofía del lenguaje, la epistemología y la filosofía práctica, lo cual implica preguntar por el contexto histórico, pues sin él es muy difícil entender la envergadura de cada uno de los temas tratados. Con esto se busca que el aspirante no sólo dé cuenta de algunos de estos problemas, sino que establezca su relación con las circunstancias socio-culturales que influyeron en él y así demuestre una comprensión del desarrollo del mismo a lo largo de cada época.
La evaluación se realiza por medio de las acciones correspondientes a las competencias interpretativa, argumentativa y propositiva.


  • Interpretativa: El aspirante debe reconocer el sentido del texto, del problema y de las circunstancias en que éste se da. Así mismo, debe identificar los elementos que se le piden en la pregunta, como por ejemplo, las implicaciones de determinada tesis o de determinadas situaciones en un momento específico de la historia. Debe identificar las tesis y los problemas representativos de las épocas.

  • Argumentativa: El evaluado debe sustentar el pensamiento o problema planteado en la pregunta, justificar determinado proceso, dar razones de los movimientos y cambios que sufren la antropología filosófica, la epistemología, la metafísica, la estética, la filosofía del lenguaje y la filosofía práctica, o sustentar a partir de condiciones histórico-sociales e histórico-filosóficas el surgimiento de las preguntas filosóficas.




  • Propositiva: El aspirante debe plantear y analizar alternativas a situaciones definidas a partir de las distintas cuestiones abordadas por las corrientes y autores representativos de cada época.

La prueba está conformada por 40 preguntas de opción múltiple con única respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.



EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.
1. Para Kant la ilustración es la posibilidad de salir de la condición de minoría de edad, de la cual cada uno es culpable. Su tendencia se resume en la máxima: “atrévete a servirte del entendimiento propio”. Si se considera que dicho precepto es todavía válido en la circunstancia actual, tendría que aceptarse


  1. reivindicar el uso público

  2. revalidar los ideales del enciclopedismo

  3. suscribir la dialéctica de la Ilustración

  4. dar preeminencia al principio de autoridad



Respuesta correcta: A


2. Baumgarten concibe la poesía bajo el concepto superior de discurso pero no por eso traiciona sus ideas estéticas fundamentales; no por eso se somete a la dura coraza de la retórica. Por ello considera que sólo puede llamarse poesía al discurso que posee la fuerza de la expresión viva y nos mantiene vinculados a ella, porque para Baumgarten




  1. todo lo que tiene carácter formal desaparece del discurso poético y ocupa su lugar la expresión plástica

  2. la expresión artística es una manifestación del saber discursivo

  3. el arte como expresión tiene un carácter meramente formal

  4. el discurso poético y el discurso filosófico son en esencia un mismo discurso artístico, pero de diversas facetas


Respuesta correcta: A

3. Para Karl Popper, las ciencias nunca podrían verificar propiamente las afirmaciones universales que hacen sobre fenómenos tales como el color de los ganzos en el mundo (por ejemplo que todos son blancos o negros). Pues nunca podrían saber si los vieron a todos. Pero, lo que sí podría intentar sería saber si existe algún caso posible en el que no se cumple la afirmación universal. Este procedimiento forma parte de la llamada falsación popperiana. Según ésta, entonces




  1. la inducción que hacemos a partir de la observación de los fenómenos en la naturaleza nos brinda la certeza que deben tener las leyes científicas




  1. existe todo el tiempo la posibilidad de que una ley científica resulte ser falsa, en el momento en que no se encuentre un caso contrario a lo que ésta afirma




  1. el científico debe dedicarse a reunir todos los casos que existen, existieron y existirán de un fenómeno, para comprobar la verdad de una ley científica




  1. una ley científica depende de manera exclusiva de los casos que el científico halle como falsos con respecto al propio contenido explicativo de la ley


Respuesta correcta: B

4. Charles Taylor crítica la pretensión de la ciencia política empírica de considerarse libre de valores e ideologías políticas. No es posible separar tajantemente juicios de hecho y juicios de valor. Además, la ciencia política no puede dejar de lado la conformación de una teoría normativa. Para Taylor su propuesta es plausible porque




  1. combina la constatación empírica de la ciencia política con la esfera valorativa y con la configuración de la teoría normativa




  1. declara imposible la objetividad e imparcialidad de la ciencia política al ser incapaz de liberarse del juicio valor




  1. regresa a la libertad valorativa weberiana que prohibe el juicio del valor y diferencia a los hechos de sus interpretaciones




  1. afirma la invalidez de la ciencia política en tanto que se circunscribe exclusivamente a los datos empíricos



Respuesta correcta: A


5. Benjamín crítica la idea historicista del tiempo, que lo comprende como una continuidad homogénea que avanza sin restricciones. En lugar de esta concepción, el materialista histórico intenta instaurar un tiempo pleno advenido en un solo instante y de una sola vez. Ello significaría una redención revolucionaría de las generaciones pasadas, oprimidas por la clase dominante. Al comparar esta propuesta con otras del marxismo, se concluye




  1. la defensa de la tesis leninista de la dictadura del partido único ya que impone a toda consta la hegemonía del proletariado

  2. la impugnación de la ideología del progreso puesto que sólo tiene en cuenta el futuro y olvida el sufrimiento de las generaciones pasadas

  3. el apoyo a la teoría trotskista de la revolución permanente porque el impulso revolucionario avanza siempre sin detenerse

  4. el respaldo a la combinación de todas las formas de lucha por cuanto el materialismo histórico puede pactar con el modelo historicista



Respuesta correcta: B




FÍSICA
Esta prueba evalúa las competencias de los docentes para interpretar situaciones, plantear hipótesis y conclusiones en situaciones que se enmarcan en los ejes conceptuales básicos de física. Dichos ejes articulan conceptos y elementos fundamentales de la física que se estudian en los niveles de educación básica secundaria y media.
Se evalúan dos ejes: (i) Mecánica Clásica y Termodinámica, y (ii) Ondas y Electromagnetismo. En el primer eje se articulan los conceptos que tienen que ver con la cinemática y la dinámica de partículas en movimiento, así como conceptos relativos al estudio de procesos termodinámicos. En el segundo eje se incluyen los conceptos de propagación, interacción e interferencia en fenómenos ondulatorios, así como los fenómenos de conservación e interacción en eventos electromagnéticos.
A continuación se describen las acciones involucradas en cada una de las tres competencias que se evalúan en el contexto de los ejes conceptuales antes mencionados.


  • Interpretación de situaciones: Identificar en términos gráficos o simbólicos el estado, las interacciones o la dinámica de una situación; establecer relaciones entre variables involucradas en una situación a partir de un enunciado, un esquema gráfico o una tabla; reconocer y describir situaciones en términos de categorías de las ciencias; reconocer y manejar simbologías propias de las ciencias; establecer relaciones cualitativas y cuantitativas entre las diferentes variables y magnitudes involucradas en una situación y seleccionar las variables pertinentes para el estudio o comprensión de una situación.




  • Planteamiento de hipótesis: Plantear relaciones entre variables para que un evento pueda ocurrir dadas ciertas condiciones; predecir el comportamiento de un sistema si se realizan cambios en las interacciones o en sus condiciones iniciales; conjeturar a partir de un estado final las condiciones o estados precedentes que lo hicieron posible (cadenas de asociación de juicios y/o deducciones); establecer los posibles cambios que se pueden realizar en una situación para obtener un estado final determinado e identificar los diseños experimentales pertinentes para contrastar una hipótesis.




  • Planteamiento de conclusiones: Plantear afirmaciones globales a partir del estado, las interacciones o la dinámica de una situación; plantear generalizaciones o deducciones a partir de situaciones dadas; establecer si determinadas evidencias son suficientes para soportar las interpretaciones o deducciones hechas a partir de una situación; identificar similitudes, analogías, patrones o equivalencias a partir de distintas situaciones y determinar si las predicciones, generalizaciones o deducciones hechas para una situación particular son válidas en otros contextos.

La prueba incluye 35 preguntas de selección múltiple. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.


EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.

1.


La gráfica representa la velocidad como función del tiem­po para dos carros que parten simultánea­mente desde el mismo punto por una carretera recta
El punto A representa el instante en que
A. el carro 1 alcanza al carro 2

B. la aceleración es igual para los dos carros

C. la velocidad relativa entre los dos carros es cero

D. los dos carros toman distinta dirección


Respuesta Correcta: C

2. Dos bloques de oro y aluminio de iguales masas M=0,01 kg que inicialmente se encuentran a una temperatura de 25ºC, se someten a procesos de calentamiento, a 1 atm de presión; hasta que han pasado totalmente a sus respectivas fases líquidas. La tabla muestra los valores de características termodinámicas para los 2 metales a 1 atm de presión:







Calor específico

J/KgºC


Temperatura de

Fusión ºC



Calor Latente

Fusión (J/kg)



Aluminio

900

660

3,97 x 105

Oro

129

1063

6,44 x 104


Considere el tiempo transcurrido desde el momento en que los bloques se empiezan a calentar hasta un instante antes de que comiencen a pasar al estado líquido. Las gráficas mues­tran el cam­bio de tem­peratura de cada bloque (T) como función del calor proporcionado (Q). Se puede afirmar que

A. la II es correcta. En la I algunos de los intervalos para el oro son incorrectos
B. la I es correcta. En la II algunos de los valores del aluminio no son correctos
C. cualquiera de las dos es correcta. La única diferencia entre ellas es que la I presenta un rango de valores más amplio que la II


  1. ninguna de las dos es correcta, porque ninguna muestra las transiciones de fase



Respuesta Correcta: A


3. Se generan dos ondas circulares de igual amplitud (a) y frecuencia (f) en un lago. La figura 1 muestra las formas de las ondas en el lago. Los círculos representan las crestas de las ondas


Los puntos donde se superponen dos crestas, una cresta y un valle, y dos valles son respectivamente


A. 3,8,9

B. 4,7,1


C. 5,9,6

D. 1,8,2
Respuesta Correcta: A



4. D
os placas paralelas están conectadas a los cables 1 y 2 respectivamente y en medio se coloca una esfera cargada negativamente con carga –Q
A partir de to los cables se conectan a una fuente alterna de voltaje cuya salida en el punto 1 con respecto al punto 2 se muestra en la siguiente gráfica


En el instante justo después de conectar la fuente, la fuerza neta sobre la esfera es proporcional al campo




  1. eléctrico asociado a Vo y en dirección negativa

  2. magnético asociado a Vo y en dirección hacia abajo

  3. eléctrico asociado a Vo y en dirección hacia arriba

  4. magnético asociado a Vo y en dirección positiva


Respuesta Correcta: A

5. Cierto gas ideal se encuentra encerrado dentro del recipiente de paredes no adiabáticas, a temperatura ambiente. La tapa es un émbolo sin fricción de masa m y sección transversal de área A.





Se suministra calor continuamente y sucede que el émbolo inicialmente no se mueve. Después de cierto tiempo el émbolo empieza a subir lentamente de la posición 1 a la 2. Después de llegar a la posición 2 se continúa igualmente suministrando calor.


Con respecto a la presión del gas en el instante en que el émbolo empieza a moverse es acertado afirmar que

A. P < Mg/A + Patm

B. P>>mg/A + Patm

C. P mg/A + Patm

D. P - mg/A + Patm<0
Respuesta correcta: C
QUÍMICA

La prueba evalúa las competencias de los docentes para interpretar situaciones, plantear hipótesis y conclusiones en situaciones que se enmarcan en ejes conceptuales básicos de la química. Dichos ejes articulan conceptos y elementos fundamentales de la química que se estudian en los niveles de educación básica secundaria y media.


Se evalúan dos ejes: (i) Características Macroscópicas y Microscópicas de los Materiales, y (ii) Transformaciones e Interacciones de los Materiales. En el primero de ellos se articulan los conceptos y las categorías relativas a la composición, estructura y a las propiedades de los materiales. En el segundo se incluyen los conceptos relacionados con el análisis de las interacciones y las reacciones químicas de los materiales.
A continuación se presentan las acciones involucradas en cada una de las tres competencias que se evalúan en el contexto de los ejes conceptuales antes mencionados.


  • Interpretación de situaciones: Identificar en términos gráficos o simbólicos el estado, las interacciones o la dinámica de una situación; establecer relaciones entre variables involucradas en una situación a partir de un enunciado, un esquema gráfico o una tabla; reconocer y describir situaciones en términos de categorías de las ciencias; reconocer y manejar simbologías propias de las ciencias; establecer relaciones cualitativas y cuantitativas entre las diferentes variables y magnitudes involucradas en una situación y seleccionar las variables pertinentes para el estudio o comprensión de una situación.




  • Planteamiento de hipótesis: Plantear relaciones entre variables para que un evento pueda ocurrir dadas ciertas condiciones; predecir el comportamiento de un sistema si se realizan cambios en las interacciones o en sus condiciones iniciales; conjeturar a partir de un estado final las condiciones o estados precedentes que lo hicieron posible (cadenas de asociación de juicios y/o deducciones); establecer los posibles cambios que se pueden realizar en una situación para obtener un estado final determinado e identificar los diseños experimentales pertinentes para contrastar una hipótesis.




  • Planteamiento de conclusiones: Plantear afirmaciones globales a partir del estado, las interacciones o la dinámica de una situación; plantear generalizaciones o deducciones a partir de situaciones dadas; establecer si determinadas evidencias son suficientes para soportar las interpretaciones o deducciones hechas a partir de una situación; identificar similitudes, analogías, patrones o equivalencias a partir de distintas situaciones y determinar si las predicciones, generalizaciones o deducciones hechas para una situación particular son válidas en otros contextos.

La prueba está conformada por 35 preguntas de selección múltiple. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.



EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.

1. Para desarrollar el tema de los gases, se plantea la siguiente situación “un globo lleno de nitrógeno se expone al sol. Transcurrido cierto tiempo se observa que éste ha aumentado su tamaño”. Luego se pide a tres estudiantes que expliquen cómo se comportan las partículas de nitrógeno dentro del globo cuando éste está aumentando de tamaño, a lo que los estudiantes responden:


Estudiante 1: las partículas de nitrógeno se agrandan ocupando más espacio
Estudiante 2: las partículas de nitrógeno se mueven más rápido separándose entre sí
Estudiante 3: el calor hace que las fuerzas de atracción entre las partículas aumenten y por eso éstas se separan
De las afirmaciones de los estudiantes se puede concluir que únicamente


  1. la explicación dada por el estudiante 1 es acertada, ya que cuando se incrementa la energía cinética de las partículas éstas tienden a incrementar su tamaño, pero no su velocidad ni el espacio entre ellas

B. las explicaciones dadas por los estudiantes 1 y 3 son acertadas, ya que un aumento en la energía cinética produce un aumento en la vibración de las partículas haciendo que su radio y su distancia relativa sean mayores sin cambiar su tamaño


C. la explicación dada por el estudiante 2 es acertada, ya que cuando se incrementa la energía cinética de las partículas se incrementa también su velocidad, pero las fuerzas de repulsión y el tamaño de la partícula permanecen constantes
D. las explicaciones dadas por los estudiantes 2 y 3 son acertadas ya que al incrementarse la energía cinética de una partícula, se incrementan su velocidad y vibración, por lo que éstas tienden a repelerse, manteniendo su tamaño constante
Respuesta correcta: C

2. Un profesor plantea a sus estudiantes el siguiente experimento: “Un trozo de papel se coloca dentro de una esfera transparente en donde hay un exceso de oxígeno. Luego ésta se cierra herméticamente, y se mide la masa total del sistema, obteniendo un valor de 150 g. Por último, mediante una lupa expuesta a los rayos solares se hace arder el papel completamente hasta que quedan cenizas dentro de la esfera.


Es válido afirmar que el fenómeno que tiene lugar dentro de la esfera se clasifica como una reacción de


  1. descomposición endotérmica

  2. desplazamiento con generación de luz y calor

  3. combinación entre el oxígeno y el papel con alto consumo de energía

  4. oxidación – reducción con generación de energía


Respuesta correcta: D

3. Una esfera similar a la anterior, herméticamente cerrada y que contiene un trozo de papel, de tal manera que el sistema tiene una masa de 150 g. es llevada a la luna. Si allí se expone el papel a los rayos solares mediante la lupa, es probable que la combustión




  1. no ocurra debido a que en la luna no hay atmósfera y por lo tanto, la masa final del sistema sea de 150 g.

  2. ocurra, sus productos sean diferentes a los obtenidos en la tierra y la masa del sistema sea menor que 150 g.

  3. no ocurra debido a que la energía radiante en la luna es menor que en la tierra; sin embargo, es probable que la masa final del sistema sea menor que 150 g.

  4. ocurra en las mismas condiciones que en la tierra y la masa final de la esfera sea de 150 g.


Respuesta correcta: D

4. Un estudiante toma 25 ml de solución de un ácido y los mezcla con 25 ml de solución de una base. Luego coloca dos trozos de papel tornasol en la mezcla, uno rojo y uno azul, observando que el azul se vuelve rojo y el rojo no cambia de color. Es correcto que el estudiante concluya que


A. la mezcla contiene más iones hidronio que hidróxido

B. cuando un ácido y una base reaccionan, se forma agua, por lo que la solución debe ser neutra

C. la mezcla contiene más iones hidróxido que hidronio

D. cuando un ácido y una base reaccionan, se forma agua y otro ácido, por lo que la solución debe ser ácida



Respuesta correcta: A

5. En los compuestos orgánicos, cada tipo de carbono y sus hidrógenos correspondientes tienen reactividad propia y diferente el uno del otro, en el orden siguiente


C terciario > C secundario > C primario
Si se tiene la siguiente reacción:

u.v


CH3 - CH2 - CH - CH2 - CH3 + Br2 HBr + X

|

CH3


Con base en la información anterior, el producto X que se produce en mayor proporción es
A. CH2 - CH2 - CH - CH2 - CH3

| |


Br CH3
B. CH3 - CH - CH - CH2 - CH3

| |


Br CH3
Br

|

C. CH3 - CH2 - C - CH2 - CH3



|

CH3


D. CH3 - CH2 - CH - CH2 - CH3

|

Br-CH2


Respuesta Correcta: C




PRUEBA ESPECÍFICA PARA DIRECTIVOS DOCENTES

GESTIÓN ESCOLAR
La prueba gestión escolar, tiene como propósito comprobar niveles básicos y esenciales de conocimientos y competencias propias de la gestión y la administración en los contextos pedagógicos, administrativos, comunitarios y de gestión de los Proyectos Educativos Institucionales (PEI).
Para lograr lo anterior, se evalúa la capacidad cognitiva del aspirante para ubicarse en el contexto educativo y para identificar sus problemas y responder a las exigencias propias de dicho contexto, en el marco de las políticas estatales.
El aspirante enfrentará situaciones en las que se le exigirá: a) interpretar las normas, los programas, los contextos, los procesos pedagógicos y las dinámicas de las relaciones sociales que encierra la educación, b) proponer estrategias de solución a situaciones problemáticas y c) argumentar soluciones o disposiciones que emanen del contexto propio de la administración y de la gestión de la educación. Así, se evaluarán las competencias interpretativa, argumentativa y propositiva del aspirante, en el contexto de los siguientes ejes temáticos:


  • Conceptos básicos de la administración educativa y el proceso administrativo: Incluye la definición de administración, planeación, organización, ejecución, evaluación y control de procesos educativos, gestión y calidad.

  • Política educativa y contexto: Incluye las políticas en evaluación, en gestión y la evaluación institucional.

  • Gestión pedagógica: Incluye el PEI, mejoramiento educativo, diseño curricular, evaluación, gestión de la acción pedagógica y clima de aprendizaje.

  • Desarrollo humano: incluye el desarrollo de potencialidades, actores educativos, clima institucional y resolución de conflictos.

La prueba consta de 40 preguntas de selección múltiple con única respuesta. Cada enunciado está diseñado de manera tal que el evaluado se encuentre frente a situaciones críticas de gestión, ante las cuales deberá poner en juego sus competencias para seleccionar la opción que refleje el comportamiento que podría realizar.


Las preguntas de selección múltiple con única respuesta constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.

EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.
1. Para concretar el PEI en una institución educativa es necesario que el rector


  1. asuma una actitud de liderazgo y motivación hacia la participación

  2. delimite las funciones de los actores educativos

  3. responsabilice a los coordinadores para su ejecución

  4. mantenga control y seguimiento a los procesos institucionales



Respuesta correcta: A

2. La evaluación de los estudiantes puede plantearse desde lo que algunos autores denominan “Evaluación por procesos”. Para que dicha evaluación sea parte de una propuesta institucional, se debe asumir que esto sólo es posible en la medida en que




  1. se hagan evaluaciones esporádicas

  2. se definan períodos específicos de evaluación

  3. se asuma que el estudiante es el que debe aprender

  4. se reconozcan los ritmos y estilos de aprendizaje


Respuesta correcta: D

3. Un grupo de docentes diseña un proyecto sobre lectura, avalado y financiado por una entidad externa. Para que este proyecto aporte al desarrollo de la institución tendrá que




  1. independizarse de su dinámica por los recursos que obtiene

  2. ajustarse a los lineamientos fundamentales del PEI

  3. situarse en sus propios objetivos

  4. ubicarse en los intereses de los proponentes


Respuesta correcta: B

4. Cualquier proyecto educativo institucional debe fundamentarse en




  1. el aporte de cada uno de los actores educativos

  2. las estrategias pedagógicas por disciplina

  3. los proyectos transversales de los docentes

  4. la articulación entre contexto, política educativa e institución


Respuesta correcta: D

5. Un grupo se siente motivado a realizar su tarea con un rector que




  1. es cordial y amable y toma decisiones por su propia cuenta

  2. anima la participación sin dar líneas claras de lo que se espera del grupo

  3. hace de todo, todo el tiempo y se encarga hasta del más pequeño detalle

  4. fortalece la participación y toma decisiones colectivamente con un proceso mas lento



Respuesta correcta: D


1 Los contenidos específicos que se abordan desde las áreas deben entenderse como productos no acabados de un proceso que se desarrolla en el tiempo, a través de una elaboración, presentación, y contrastación de perspectivas múltiples.



1   2   3   4   5   6   7   8   9


La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2016
enviar mensaje

    Página principal