Ingresar al servicio educativo estatal



Descargar 1,01 Mb.
Página8/9
Fecha de conversión11.01.2017
Tamaño1,01 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9

EJEMPLOS DE PREGUNTAS

A continuación se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.


INGLÉS

1. As part of a reading activity, you asked your 11th grade students to predict what might happen after the following text.


After many years a relative took over the house, being certain that the soldier must have died. It was in such a poor state of repair that he did not wish to incur the expense of rebuilding it, so it was let for a nominal rent to the poor people of the district. Thus, if part of it fell down, it was not replaced.

Heidi, chapter 18
From the options below, select the most suitable sentence to complete the paragraph, taking into account the fact that the speaker has been in charge of the house for 15 years.


  1. Moreover it was now half in ruins, it still retained something of its former dignity.

  2. Although it was now half in ruins, it still retained something of its former dignity.

  3. Moreover it has always been in ruins, it still retained something of its former dignity.

  4. Although it has always been in ruins, it still retained something of its former dignity.



Respuesta correcta: B

Answer the questions 2 to 4 based on the following text:


These are the lyrics for one of Elvis Presley's best known hits.
You ain’t nothing but a hound dog, crying all the time

You ain’t nothing but a hound dog, crying all the time

Well you ain’t never caught a rabbit and you ain’t no friend of mine.

When they said you was high class, well that was just a lie

When they said you was high class, well that was just a lie

Well you ain’t never caught a rabbit and you ain’t no friend of mine.

2. You are presenting this song to your students because you are wrapping up some topics you worked on during the week. Some of these topics were:




  1. Indefinite pronouns, time clauses and possessive pronouns.

  2. Definite pronouns, adverbial clauses and possessive pronouns.

  3. Indefinite pronouns, time clauses and possessive adjectives.

  4. Definite pronouns, adverbial clauses and possessive adjectives.



Respuesta correcta: A


3. The previous song is very suitable for you to present in an intermediate class if what you want to show your students is that they




  1. should become aware of grammar in use.

  2. need to know the importance of vocabulary.

  3. should recognise how the whole text has a single intention.

  4. need to see how real use often differs from standard.


Respuesta correcta: D
4. While listening to the whole song, it is not easy for your intermediate students to understand the lyrics. You start paraphrasing the song and after they get a general idea of its literal meaning, you start eliciting situations in which they could direct this kind of message to a person. You do this because you want them to realize that
A. the main idea of this text functions as a description.

  1. the intention of the text is to insult someone.

  2. the vocabulary used can be the appropriated in a complain.

  3. the expressions used are typical of jargon language.



Respuesta correcta: B

5. In regards to vocabulary you notice that your students learn new words relatively quickly but they also forget them quickly. To help them remember, you propose a technique that can be useful for them. You tell them to


A. look up any word that they want to remember.

B. write down the translation of all new words.

C. write a sample sentence of their own.

D. memorize the words by knowing how they are pronounced.



Respuesta correcta: C




FRANCÉS

1. Vous avez déjà travaillé avec vos élèves de 10ème le système verbal français. Cependant vous remarquez que dans une rédaction ils suppriment parfois le sujet dans les conjugaisons. Vous leur expliquez qu’en français ce n’est pas possible de faire ainsi parce que 




  1. le sujet est nécessaire pour donner plus de force à la phrase.

  2. le sujet est nécessaire parce qu’il y a des conjugaisons identiques pour des personnes différentes.

  3. le sujet est nécessaire parce que dans beaucoup de conjugaisons on prononce plusieurs personnes de la même façon.

  4. le sujet est nécessaire pour distinguer le pluriel du singulier.



Respuesta correcta: B

2. Vous avez étudié avec votre classe de 10ème le passé composé. Vous décidez de faire un jeu dans lequel vous divisez la classe en groupes de 4 élèves et vous leur demandez de construire des phrases utilisant 6 verbes avec 6 sujets différents. Le groupe ayant le moindre nombre d’erreurs gagne le jeu. Avec cette activité vous privilégiez des stratégies 




  1. mnémotechniques.

  2. affectives.

  3. cognitives.

  4. compensatoires.



Respuesta correcta: B


Répondez les questions 3 à 4 à partir du texte suivant :


Vous travaillez avec vos élèves de niveau intermédiaire les lettres personnelles. Vous leur demandez de lire la lettre suivante et de répondre aux questions.
Paris, le 24 janvier
Cher Yves,
J’ai appris par Catherine que tu étais fâché contre moi à cause du « lapin » - c’est le mot qu’elle a employé – que je t’ai « posé » mercredi.
J’étais malade : la veille au soir déjà je ne me sentais pas bien et avais une terrible migraine. Comme cela m’arrive souvent je ne me suis pas vraiment alarmée. Mais le lendemain, m’étant réveillée avec une forte fièvre, j’ai dû appeler le médecin. C’était une sorte de grippe, heureusement sans gravité. Malheureusement, je n’ai pas pu te passer un coup de fil.
Je crois que tu sembles avoir mal interprété mon absence. Je n’ai pourtant pas l’habitude de faire faux bond à mes amis !
Bref, peux-tu me téléphoner et passer me voir ce week-end ? Je ne bouge pas de la maison car je suis encore un peu fatiguée.

Bises.

Joan.
3. L’acte de parole qui fait l’objet de la lettre, c’est 


  1. inviter pour s’excuser d’une action maladroite.

  2. faire part d’une maladie.

  3. s’excuser pour un rendez-vous manqué.

  4. décrire en détail une maladie.


Respuesta correcta: C
4. Vous demandez à vos élèves de donner d’autres exemples pour réutiliser l’expression « faire faux bond ». L’exemple le plus approprié serait :


  1. « Marie n’a même pas goûté notre dessert, elle nous a fait faux bond ».

B. « Pas question de faire faux bond, j’ai préparé un plat succulent ».

C. « Ne comptons pas sur Louis, il arrive toujours en retard, il va nous faire faux bond ».

D. « Il a l’habitude de faire faux bond, il annule les rendez-vous à la dernière minute ».

Respuesta correcta: B

5. Cela fait une semaine que vous avez introduit le passé composé à vos élèves. A partir de plusieurs exemples vous êtes en train de déduire avec vos élèves les règles principales du passé composé. Vous allez préciser quels verbes se conjuguent avec l’auxiliaire être. Vous tirez comme conclusion qu’au passé composé 




  1. les verbes pronominaux, les verbes de changement d’état et tous les verbes de mouvement se conjuguent avec « être ».

  2. les verbes pronominaux, les verbes de changement d’état et tous les verbes intransitifs se conjuguent avec « être ».

  3. les verbes pronominaux, les verbes de changement d’état et une liste de verbes spécifiques du mouvement se conjuguent avec « être ».

D. les verbes pronominaux, les verbes de changement d’état et tous les verbes de déplacement se conjuguent avec « être ».

Respuesta correcta: C




MATEMÁTICAS


Esta prueba evalúa competencias de los aspirantes frente al conocimiento matemático.

Se hace énfasis en algunos conceptos estructurantes del currículo: Número, función, medida, y aleatoriedad. Estos conceptos, a partir de las características que los configuran y de las múltiples conexiones que se pueden establecer entre ellos, posibilitan la construcción de nuevos conceptos y estructuras conceptuales más complejas. Estos conceptos han surgido de reflexiones sobre diversas actividades, por ejemplo, contar, medir, localizar, representar, diseñar, prever y cuantificar lo posible (aún en condiciones de incertidumbre), comunicar y argumentar. Sus condensaciones en la matemática dan lugar a número, medida, formas, función, aleatoriedad, símbolos matemáticos, pruebas, entre otras. Unas y otros constituyen prácticas y objetos propios del hacer matemático cuyo manejo es propio de personas competentes en este dominio.
A continuación se describen algunos de los aspectos que se tendrán en cuenta en cada uno de los conceptos antes mencionados:

  • Número. Las preguntas relacionadas con el concepto de número pretenden dar cuenta de las conceptualizaciones que los aspirantes han logrado construir sobre los números reales, los números enteros, las fracciones y los decimales; teniendo en cuenta tanto las posibles significaciones de éstos como objetos de la matemática escolar (representaciones diversas); como las operaciones y relaciones que sobre ellos se han definido.




  • Función. En relación con la función, se pretende dar cuenta de las significaciones que el aspirante ha construido sobre el concepto de función y su conexión con la variación; las diferentes interpretaciones de la letra que el docente considera como posibles en el contexto matemático escolar; las representaciones que le son propias, y la posibilidad que ofrecen los distintos tipos de función de modelar situaciones




  • Medida. Con respecto a la medida se propone una mirada a las relaciones, estimaciones y contrastaciones que entre diferentes medidas se pueden hacer de diferentes formas geométricas de dos y tres dimensiones, así como el reconocimiento de movimientos que pueden realizarse en el plano de diversas figuras y la aplicación de dichas transformaciones para el análisis de diversas situaciones.




  • Aleatoriedad. En relación con la aleatoriedad se pretende dar cuenta de las relaciones que el aspirante reconoce entre eventos aleatorios e independencia, leyes de la estadística que pueden ayudar en la comprensión de fenómenos caracterizados por la incertidumbre; diferenciaciones entre lo posible y lo dado; conceptualizaciones de aleatoriedad y probabilidad y las representaciones que les son propias.

Es importante mencionar que la evaluación de la competencia se evidenciará en el manejo y uso de los conceptos estructurantes del currículo, a través de diversos procesos y acciones como: el reconocimiento, la identificación, la representación, y la contrastación de los diferentes objetos de la matemática escolar implícitos y explícitos en las situaciones, en las explicaciones, razones y justificaciones que se pueden elaborar en relación con las situaciones consideradas, y las posibles proyecciones ante una situación, las cuales serán descritas en las opciones de respuesta. Lo anterior con el propósito de evidenciar diferentes significaciones que los aspirantes han logrado del conocimiento matemático escolar y sus posibilidades de actuación en diversas situaciones de enseñanza, en donde se evidencia cómo el aspirante moviliza dicho conocimiento y cómo o qué situaciones problémicas considera, lo que posibilita la construcción de un conocimiento significativo.


Interesa entonces, que el docente sea capaz de:


  • Interpretar: esta acción se concibe como el reconocimiento, la identificación, la representación y la contrastación de los diferentes objetos de la matemática escolar implícitos y explícitos en las diversas situaciones que configuran la prueba




  • Argumentar: esta acción se concibe como el proceso que permite poner en evidencia diversas explicaciones, razones y justificaciones que el aspirante puede elaborar en relación con las diversas situaciones consideradas.




  • Proponer: esta acción se concibe como el proceso de consolidación y creación de nuevas estructuras conceptuales, a partir de las ya comprendidas; de las posibles proyecciones ante una situación.

En el cruce de estas dos dimensiones, es decir, de los conceptos estructurantes del currículo y de las acciones, se reconocerá la competencia del aspirante en el manejo y uso de dichos conceptos, de tal manera que se pueda determinar cuáles son los profesionales más idóneos, en el sentido propuesto en el decreto, para desempeñar competentemente la labor de docente en el servicio educativo estatal, a nivel de la educación básica y media en el área de matemáticas.


Las significaciones sobre el conocimiento matemático escolar se evaluarán en la prueba a través de situaciones que involucran dicho conocimiento; estas situaciones reflejan algunas experiencias en las que un docente de matemáticas se ve involucrado en al ámbito escolar y que han sido tenidas en cuenta en esta evaluación porque muestran momentos coyunturales en los procesos de construcción del conocimiento matemático escolar.
El instrumento se configura a partir de diversas situaciones de las cuales se derivan de una a tres preguntas. El tipo de preguntas es de selección múltiple con única respuesta, es decir, cada pregunta se compone de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta, de las cuales se debe seleccionar solamente una, aquella en que se exprese una solución al problema planteado, lo que implica que para el abordaje de las preguntas se requiere poner en uso aspectos relacionados con los conceptos estructurantes del currículo tomados como referencia.
Una vez seleccionada la respuesta correcta, el aspirante debe marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.

1   2   3   4   5   6   7   8   9


La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2016
enviar mensaje

    Página principal