Ingresar al servicio educativo estatal



Descargar 1,01 Mb.
Página7/9
Fecha de conversión11.01.2017
Tamaño1,01 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Respuesta correcta: D

3. El imperativo: ”debes estudiar para triunfar” es, según Kant un imperativo hipotético porque promueve la realización de una acción con vistas a un fin posible, cuya condición es que tal fin debe ser deseado. En este sentido se dice que no tiene la universalidad para ser un precepto moral, porque el precepto moral




  1. debe promover la realización de acciones cuyos fines sean deseados por todos

  2. no puede estar sometido a condiciones ni expresar ningún contenido particular

  3. debe reducirse sistemáticamente al imperativo categórico universal propuesto por Kant

  4. debe deducirse sistemáticamente del imperativo categórico universal propuesto por Kant



Respuesta correcta: B

4. La tesis central del Utilitarismo ético de Bentham sostiene que la conducta debe juzgarse buena o mala sólo en virtud de la cantidad de felicidad que brinda a quien la practica. Puede decirse que Bentham intenta conciliar esta búsqueda de la felicidad individual con la del bien de la comunidad en total, porque




  1. todos los actos están determinados por el egoísmo

  2. el bien común es la suma de los bienes particulares

  3. todos aspiran al bien de la comunidad pues la benevolencia es la máxima virtud

  4. nadie busca el bien común en sí mismo, sino sólo a través de la búsqueda del propio

Respuesta correcta: B



5. De acuerdo con Bentham y con Stuart Mill, todas las acciones humanas están sujetas a la búsqueda del placer y al rechazo del dolor. Entonces, para poder explicar la vigencia de este principio cuando se actúa aparentemente sin tener en cuenta las consecuencias directas placenteras o dolorosas, se introduce el “principio de asociación” que consiste en afirmar que la motivación de toda acción tiene en cuenta las consecuencias placenteras o dolorosas, directas o indirectas, porque en el fondo


  1. las acciones que son consideradas en sí buenas o malas dependen siempre de una asociación remota con consecuencias placenteras o dolorosas

  2. la voluntad sólo puede alejarse del deseo para obrar sin buscar el placer inmediato teniendo en cuenta un placer futuro o remoto

  3. es imposible escapar del dictamen del placer y el dolor al decidir llevar a cabo cualquier acción

  4. el hábito de asociar a consecuencias remotas placenteras o dolorosas con ciertas acciones es lo que hace que sean consideradas como buenas o malas en sí


Respuesta correcta: D

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA
La prueba tiene por objeto la evaluación de las competencias básicas y profesionales del aspirante para el ejercicio de la docencia en el campo de la lengua castellana y la literatura. Con este fin, la prueba busca establecer el grado de apropiación del examinado de procesos de pensamiento como identificar, analizar, relacionar y proponer, así como su conocimiento sobre estrategias discursivas como la descripción y la definición, la explicación y la argumentación; se considera que estos aspectos son aquellos que debe dominar un docente de lengua materna y literatura, para apoyar el desarrollo de las competencias de sus estudiantes.
La prueba contempla la evaluación de los siguientes dominios básicos, así como las estrategias pedagógicas y didácticas que se deben implementar en el ejercicio docente.


  • La comunicación, el lenguaje y la significación: Se orienta a evaluar el grado de comprensión del aspirante, respecto a la comunicación, el lenguaje y la significación.




  • La lengua y los procesos discursivos: Se orienta a la evaluación de la apropiación y conceptualización respecto a la forma de la lengua, los procesos y las relaciones que hacen posible que los significados se constituyan en enunciados con funciones e interpretaciones específicas en determinados contextos. Por tanto, también se interroga sobre aspectos referidos a la variación, la variedad y los registros lingüísticos.




  • La comprensión y la producción textual: Apunta a la evaluación de la comprensión y producción de textos, la determinación de las concepciones sobre los procesos de la lectura y la escritura, así como el grado de reconocimiento sobre la estructura, la superestructura y las tipologías textuales.




  • La literatura: Evalúa la competencia profesional del aspirante, frente al campo literario, teniendo en cuenta sus concepciones sobre la literatura (qué es), la historiografía (cómo se transforma en el tiempo), los géneros literarios (cómo se expresa) y la intertextualidad (cómo se organizan, funcionan e interrelacionan los textos).

Para la evaluación de los anteriores dominios, la prueba recurre a la utilización de 4 tipos de textos, de los cuales se derivan 40 preguntas de selección múltiple con única respuesta, relativas a cada uno de ellos. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.



EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunas preguntas ejemplo, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.
Lea atentamente los siguientes textos:

Texto 1
Yo de la noche vengo y a la noche me doy...

Soy de la noche tenebrosa o lunática...

¡Tan sólo estoy alegre cuando a solas estoy

y entre la noche, tímida, misteriosa, enigmática!
Tranquilo y sonriente por las calles voy,

Indiferente a toda la turba mesocrática,

y sin odios... ¡tan bueno como me siento soy!

Sin embargo... ¿y el odio por la Dueña Gramática?


Pero la noche sabe borrar esos rencores...

¡La noche!: dulce Ofelia despetalando flores...

¡La noche!: Lady Macbeth azarosa asesina!
Que es la noche resumen de humana y de divina

Proteidad, y que es urna de todos los olores...

¿Cuándo vendrá la noche que jamás se termina?
León de Greiff

Texto 2
Ventana sobre la palabra (IV).


Magda Lemonnier recorta las palabras de los diarios, palabras de todos los tamaños, y las guarda en cajas. En caja roja guarda las palabras furiosas. En caja verde, las palabras amantes. En caja azul, las neutrales. En caja amarilla, las tristes. Y en caja transparente guarda las palabras que tienen magia.
A veces, ella abre las cajas y las pone boca abajo sobre la mesa, para que las palabras se mezclen como quieran. Entonces, las palabras cuentan lo que ocurre y le anuncian lo que ocurrirá.
GALEANO, Eduardo (1998. Las palabras andantes. Tercer Mundo Bogotá. p.69)
Responda las siguientes preguntas teniendo en cuenta los textos anteriores.
1. De acuerdo con la estructura de los versos, el texto de León de Greiff puede ser considerado como:


  1. una silva

  2. un romance

  3. un soneto

  4. una lira



Respuesta correcta: C

2. Según el texto de León de Greiff, el poeta siente la noche como:




  1. un estado de felicidad.

  2. un estado de tragedia.

  3. la entrega de la vida al sueño.

  4. la entrega de la vida a la embriaguez.


Respuesta correcta: D
3. En el texto de Galeano el lenguaje es visto como:


  1. un evento racional y objetivo.

  2. un hecho estético y creador.

  3. un juego de palabras sin sentido.

  4. un acto de separar palabras y conceptos.


Respuesta correcta: B
4. Para trabajar en el aula el sentido de lo literario, a partir del texto de Eduardo Galeano, usted propondría a sus alumnos
A. elaborar una explicación sobre la función de las palabras.

B. diferenciar y relacionar el sentido de las palabras.

C. establecer la relación entre lo imaginario y lo real.

D. identificar el significado de las palabras y los colores.



Respuesta correcta: B
5. En el texto “Ventana sobre la palabra (IV)”, se puede establecer una analogía entre


  1. la estructura de la lengua y el sentido del discurso

  2. la forma de las palabras y el sentido del color

  3. la estructura de las palabras y la forma de las cajas

  4. la forma de las cajas y el tamaño de los sentimientos


Respuesta correcta: A

LENGUA EXTRANJERA: INGLÉS Y FRANCÉS


La prueba de lengua extranjera tiene como objetivo evaluar las competencias básicas de los aspirantes organizadas en dos componentes. El primero de éstos está orientado a evaluar la competencia del aspirante en lenguaje (uso y estudio de la lengua extranjera), en tanto que el segundo busca evaluar su competencia en la toma de decisiones en situaciones de clase.



  • Competencia del lenguaje. En este componente el aspirante encontrará preguntas que indagan por su competencia organizacional y pragmática en relación con la lengua extranjera objeto, las cuales a su vez se subdividen en competencia gramatical y textual la primera, y en competencia ilocutiva y sociolingüística la segunda.



La competencia organizacional está relacionada con el manejo de la lengua en términos lexicales, gramaticales, textuales y en general, con todo lo concerniente a la estructura del discurso.




La competencia pragmática hace referencia al manejo ilocutivo (intenciones y funciones del lenguaje) y al manejo sociolingüístico (roles, situaciones, espacio, lugar, relaciones sociales, conocimientos culturales, etc.) del discurso. Aquí se evalúa la relación del aspirante con el entorno y con el otro; cómo logra persuadir, invitar, reconvenir, etc. y su competencia para interactuar en situaciones distintas con diferentes participantes y bajo diferentes condiciones.





  • Competencia en la toma de decisiones en situaciones de clase. En este segundo componente se evalúa la competencia del aspirante en cuanto a su toma de decisiones sujetas a las distintas situaciones de clase propuestas en la prueba. Dichas situaciones incluyen ejemplos reales de aula o textos para ser utilizados a propósito de un objetivo de clase particular. Cada una de estas situaciones o textos debe leerse cuidadosamente puesto que a partir de éstos se formula la pregunta.

Las situaciones antes mencionadas forman parte de las distintas preguntas y buscan enfrentar al futuro docente a una serie de procesos cognitivos que le permitan dar razón de su competencia. Dichos procesos obedecen a acciones de identificación, relación y comprensión; por consiguiente, las diferentes competencias serán evaluadas a partir de lo que el aspirante identifique, relacione y comprenda en cada situación de clase o texto propuestos en la prueba.


La prueba está constituida por 40 preguntas de selección múltiple con única respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.


1   2   3   4   5   6   7   8   9


La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2016
enviar mensaje

    Página principal