Ingresar al servicio educativo estatal



Descargar 1,01 Mb.
Página5/9
Fecha de conversión11.01.2017
Tamaño1,01 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Respuesta correcta: A


3. Si la racionalidad económica de la globalización exige que los lugares inmersos en este modelo sean capaces de atribuir a una actividad productiva o a un producto una mayor producción; un país que pretenda potenciar su territorio en el marco de dicha racionalidad debe ofrecer




  1. una gama de ventajas competitivas respecto a su mano de obra, que atraigan la inversión extranjera

  2. un conjunto de ventajas comparativas de producción, mercado y aranceles, los cuales dependen de los lugares interesados

  3. la desregulación, por parte del Estado, de un sistema económico, con el propósito de atraer la inversión privada nacional

  4. la creación de redes y flujos de información que interconectan los espacios locales a nivel regional



Respuesta correcta: B


4. Para algunos autores, los primeros Estados modernos, fueron las Ciudades – Estado italianas del renacimiento. No surgieron por una lucha nacional entre papado y monarquía, sino por el desarrollo de la burguesía y la economía capitalista. Italia, Francia y Alemania se convirtieron en estados construidos por extranjeros. Desde esta perspectiva el nacionalismo es considerado como




  1. un concepto desarrollado en el tiempo por las interacciones culturales, y retomado por algunos sectores para facilitar la adhesión a la autoridad estatal

  2. una construcción del romanticismo alemán del siglo XIX ligado a un sentimiento de pertenencia personal

  3. una entidad histórica que como hecho, aparece y desaparece en determinadas circunstancias de coyunturas políticas

  4. un acto de voluntad política de los países de Europa entre los siglos XVII a XIX que facilitó el surgimiento de revueltas en contra de la burguesía



Respuesta correcta: A




  1. La profundización de la integración político-económica entre los países miembros de

un espacio regional, requiere de un progresivo desarrollo institucional. Si se ha avanzado en el proceso de globalización, las exigencias para coordinar y homogenizar esta esfera política en los espacios regionales y transnacionales, serán más agudas. Este rasgo inmanente al proceso de globalización se entiende como


  1. un balance entre la interdependencia económica universal y la regionalización mercantilista de la economía

  2. una tendencia hacia la multilateralización de reglas, normas, disciplinas y pautas de comportamiento en distintos niveles

  3. la acción del Estado en la profundización de la integración de la economía doméstica a los mercados mundiales

  4. la creciente necesidad de aumentar la capacidad del Estado para regular la economía



Respuesta correcta: B




EDUCACIÓN ARTÍSTICA
Esta prueba evalúa la competencia disciplinar y cognitiva de los aspirantes a docentes en el área de la educación artística. Para ello, la prueba se estructura en torno a dos dimensiones: la dimensión disciplinar, configurada por los ejes temáticos propios de la disciplina, y la dimensión cognitiva, caracterizada por las acciones puestas en juego en el proceso educativo. A continuación se describen dichas dimensiones.
Dimensión Disciplinar: Está compuesta por los siguientes temas y subtemas:




  • Historia y apreciación estética, artística y cultural: Incluye análisis de producción artística, análisis de producción cultural, aspectos propios del desarrollo sensible desde la historia del arte, y valoración y configuración autónoma de la experiencia estético - artística y cultural valorativa.




  • Contexto artístico cultural nacional y latinoamericano: Incluye características básicas de la forma artística y cultural; forma artística nacional; forma artística latinoamericana; forma cultural nacional; forma cultural latinoamericana; contextos de socialización de la producción artística nacional y latinoamericana y contextos de información y difusión masiva en producción cultural nacional y latinoamericana.




  • Producción y expresión artística: Incluye aspectos técnicos de la mediación artístico educativa; estrategias de configuración simbólico - expresiva en el niño entre los 6 y los 15 años; artes plásticas, música y artes escénicas.


Dimensión Cognitiva: Hace referencia a las siguientes competencias del docente de educación artística:


  • Interpretar: Involucra las acciones que realiza una persona con el fin de comprender, deducir, aclarar o descifrar situaciones que se presentan en un contexto disciplinar determinado.




  • Argumentar: Se caracteriza por las acciones que realiza una persona para explicar o justificar otras acciones o situaciones que se presentan en un contexto disciplinar determinado.




  • Proponer: Hace referencia a las acciones que realiza una persona con el fin de plantear, construir, seleccionar o demostrar alternativas de solución a problemáticas o situaciones planteadas en un contexto disciplinar determinado.

La prueba está conformada por 40 preguntas de selección múltiple con única respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.




EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.
1. Nuestra práctica educativa se ha basado en la divulgación de la historia del arte y las culturas de otros pueblos, como el referente de lo que sí es civilizado o reconocido como manifestación de la verdadera cultura; por esto desde hace poco tiempo apenas estamos conociendo lo nuestro, mientras esto se construye ¿de las siguientes opciones cuál es la más apropiada para enseñar la historia?



  1. La historia del arte y de las culturas se debe enseñar en un riguroso orden cronológico, permitiéndose de esta forma la configuración de referentes claros enmarcados en la apropiada lógica lineal.




  1. No siempre los acontecimientos de la vida se presentan en el orden que podemos imaginar como el más lógico, por esto es posible que nos equivoquemos en la manera a través de la cual configuramos el pensamiento histórico, el pasado debe abordarse de forma asincrónica, de la misma manera que lo hacemos con las cosas y de los referentes que hablan de ellas.




  1. La historia del arte y la cultura europea es desde donde construimos el edificio de nuestros referentes, ella posee un orden y estructura de cómo ellos la entienden y desean que otros pueblos la comprendan.




  1. La historia del arte y las culturas se debe abordar acorde a los intereses de quien la estudia guiado por una mirada crítica, reconociendo la participación de cada uno de los actores en su justa medida como aportantes, desde el hoy hasta nuestro pasado más remoto, buscando así, devolver a nuestras naciones su papel protagónico en su historia.


Respuesta correcta: D

2. Un maestro de música decía a sus estudiantes: “llevamos muchos años en la discusión acerca de si la música culta tiene más valor que la popular”. Enseguida citaba diferentes posturas a esta situación. En nuestro contexto colombiano, ¿cuál es la más próxima?




  1. La música culta tiene más valor porque exige estudio y dedicación.

  2. La música popular es más valiosa porque recoge el sentimiento del pueblo.

  3. Ambas músicas son valiosas porque son creadas por el hombre en contextos diferentes.

  4. Ambas músicas son valiosas miradas desde su respectiva propuesta.



Respuesta correcta: D

3. El sonido es la materia prima de la música. La capacidad auditiva nos permite diferenciar los sonidos entre sí. A estas diferencias se les denomina cualidades del sonido y han sido estudiadas ampliamente por físicos y músicos. En la siguiente frase determine, en orden de aparición, las cualidades del sonido: “en la calle, la voz débil de un niño es interrumpida por el agradable sonido de un violín”.




  1. altura, duración y timbre.

  2. timbre, intensidad, timbre, altura.

  3. altura, intensidad, duración y altura.

  4. Intensidad, altura y timbre


Respuesta correcta: B

4. La calidad del trabajo artístico de Shakira es reconocida internacionalmente, pero hay quienes dicen que carece de valor musical y que su fama se debe a los medios de comunicación y a que canta en inglés; su música es producto extranjero. Proponga la utilización más adecuada de la música de Shakira en la educación musical:


A. determinar su valor musical y aprovechar su condición de música popular.

B. precisar la función de cada instrumento para estudiar el desarrollo armónico.

C. tomar la capacidad dancística de Shakira como base del análisis rítmico y melódico.

D. analizar y comprender la mezcla de músicas y asimilar estas músicas.



Respuesta correcta: A


5. La técnica de la acuarela aunque moderna tiene sus orígenes en antiguos dibujos de oriente que son en realidad acuarelas monocromas. ¿Cómo debe aplicarse la acuarela sobre el papel?
A. La técnica consiste en aplicarla con espátula en gruesas capas.

B. La técnica consiste en aplicar veladuras de color traslucidas superpuestas

C. La técnica deberá aplicarse con trementina y agua en capas sucesivas.

D. La técnica exige el uso de colores acrílicos.



Respuesta correcta: B




EDUCACIÓN FÍSICA
El propósito de esta prueba es evaluar la competencia disciplinar y cognitiva de los aspirantes a ingresar al servicio educativo estatal. La dimensión disciplinar comporta los ejes temáticos que configuran la educación física como disciplina y la dimensión cognitiva involucra las acciones que un docente debe poner en juego en su actividad educativa. A continuación se especifican cada una de ellas.

Dimensión Disciplinar: En esta dimensión se abordan los siguientes ejes temáticos, a su vez configurados por sus respectivos subtemas.





  • Biológico: Incluye aspectos relacionados con eficiencia fisiológica, potencialidades humanas, desarrollo de capacidades físicas y hábitos de higiene y salud.

  • Psicomotriz: Involucra las relaciones psiquismo - motricidad, el desarrollo de funciones perceptivo motoras, las relaciones temporo espaciales y los patrones de movimiento.

  • Lúdico – Recreativo: Contempla aspectos tales como el juego como posibilitador de construcción de reglas, el juego y la cultura y el juego y ser humano.

  • Deportivo: Implica aspectos relacionados con formación deportiva, actividad física y condición física.

  • Axiológico: Involucra aspectos como educación física y cultura; educación física, sociedad y ética; democracia y autonomía.



Dimensión Cognitiva: La dimensión cognitiva involucra las siguientes acciones:


  • Interpretar: Se espera que el aspirante lleve a cabo acciones como comprender y entender mediante procesos de identificación, contraste, inferencia, y clasificación.

  • Argumentar: Se espera que el aspirante lleve a cabo acciones como explicar mediante procesos de justificación.

  • Proponer: Se espera que el sujeto lleve a cabo acciones como plantear alternativas de solución mediante procesos de aplicación, construcción, experimentación, planeamiento y resolución.

La prueba está conformada por 40 preguntas de selección múltiple con única respuesta. Este tipo de preguntas consta de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.


EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunos ejemplos de preguntas, similares a las que encontrará durante la aplicación de la prueba.
1. Las articulaciones están formadas por la unión de dos o más huesos en el sistema esquelético y son de tres tipos: Sinartrosis (sin movimiento), Anfiatrosis (escaso movimiento) y Diartrosis (movimiento amplio). Un niño de la básica primaria de grado cuarto en clase de Educación Física, realiza el siguiente ejercicio: colocado en posición decúbito dorsal, debe sentarse y acostarse cinco veces en treinta segundos. ¿ A nivel de la columna vertebral qué tipo de articulación está actuando en el ejercicio anterior ?


  1. Sinartrosis

  2. Anfiartrosis

  3. Diartrosis

  4. Diartrodial


Respuesta correcta: B
2. Un entrenador debe enseñarle a sus estudiantes en una escuela de formación deportiva especializada en natación, tres elementos fundamentales para la preparación de un entrenamiento para ganar velocidad. ¿De las siguientes alternativas cuál debe aplicar el entrenador a sus estudiantes?


  1. Reducir la resistencia, incrementar la propulsión y realizar una combinación de las dos.

  2. Reducir la resistencia, aplicar una recuperación y realizar un principio de impulsión.

  3. Reducir la flotabilidad, incrementar una propulsión y crear un batido estabilizador.

  4. Reducir la flotabilidad, Incrementar la recuperación y aplicar una fuerza propulsiva.


Respuesta correcta: A

3. En el campo de la educación física y el deporte escolar el proceso de maduración orgánica es importante a la hora de planificar y programar las actividades con niños y jóvenes para no cometer errores que puedan ocasionar trastornos o lesiones. Establezca de las siguientes opciones la más adecuada para una clase de educación física de niños de 5º año de primaria. 10-11 años (García 1998).




  1. Ejercicios con sobrecarga, formas jugadas, rondas, juegos individuales.

  2. Velocidad con altas repeticiones, resistencia aeróbica, fuerza con grandes pesos.

  3. Fuerza – rápida, velocidad con frecuencias de movimientos, juegos predeportivos.

  4. Velocidad a alto ritmo, dosificación de cargas, movilidad articular.


Respuesta correcta: D

4. “Si deformas el juego de los niños premiando la competencia excesiva, la agresión física contra otros, los engaños y el juego sucio, estás deformando la vida de los niños. Ningún jugador tiene que mantener su autoestima a costa de la de otro” ORDICK. El autor del anterior párrafo propone que:




  1. El juego debe tener normas para evitar actos deshonestos.

  2. El juego no debe ser competitivo para evitar agresiones.

  3. El juego al ser intervenido, afecta la vida del niño que juega.

  4. El juego basado en el engaño, conlleva al juego sucio.



1   2   3   4   5   6   7   8   9


La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2016
enviar mensaje

    Página principal