Ingresar al servicio educativo estatal



Descargar 1,01 Mb.
Página2/9
Fecha de conversión11.01.2017
Tamaño1,01 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9
ICFES

SUBDIRECCIÓN ACADÉMICA

GRUPO EVALUACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR

PRUEBAS PARA SELECCIÓN DE DOCENTES ASPIRANTES A

INGRESAR AL SERVICIO EDUCATIVO ESTATAL




OCTUBRE DE 2004

PRUEBA DE APTITUDES

APTITUD NUMÉRICA
En el ámbito numérico, la aptitud se relaciona con la habilidad, capacidad y disposición para el manejo del número y sus propiedades en diferentes situaciones. En la prueba de aptitud numérica se toma en cuenta la aplicación inductiva y deductiva de principios básicos de la matemática para resolver situaciones que exigen que el examinado utilice el número en sus diferentes manifestaciones.
La prueba está compuesta por 30 ítems de opción múltiple con única respuesta. Los ítems están enunciados a manera de situaciones problema; algunas exigen ser puestas en términos numéricos para llegar a una solución; otras necesitan únicamente de un proceso de razonamiento.
Algunas situaciones presentan mayor cantidad de información que otras, por lo que se derivan dos o tres preguntas de ellas. Otras situaciones pueden estar planteadas de forma gráfica o tabular, tanto en sus enunciados como en sus opciones de respuesta.
Las preguntas de selección múltiple con única respuesta constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que identifica la opción elegida.

EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunas preguntas ejemplo, similares a las que encontrará el aspirante al momento de abordar la prueba.

1. Gloria conoce el doble de ciudades que Alfonso, y le ha gustado la cuarta parte de ellas. A Alfonso le agrada la mitad de ciudades que le gustan a Gloria, esto es 2. Por lo tanto, Alfonso conoce




  1. 4 ciudades

  2. 8 ciudades

  3. 16 ciudades

  4. 32 ciudades



Respuesta Correcta: B
2. El triplo de la suma de dos números es 63, y el número mayor es 6 veces el menor. Entonces, el número mayor es


  1. 9

  2. 18

  3. 27

  4. 42


Respuesta Correcta: B

3. Los balones de fútbol y de baloncesto de una escuela deportiva suman 40 en total. Se sabe que hay 2 balones de baloncesto por cada 3 balones de fútbol. ¿Cuántos hay de cada uno?




  1. 5 de baloncesto y 35 de fútbol

  2. 16 de baloncesto y 24 de fútbol

  3. 24 de baloncesto y 16 de fútbol

  4. 80 de baloncesto y 120 de fútbol


Respuesta correcta: B

4. Cuatro pintores de brocha gorda pintan una casa en 6 días. ¿Cuántos días demorarán 12 pintores en pintar la misma casa, si mantienen ese ritmo?




  1. 2 días

  2. 4 días

  3. 6 días

  4. 12 días


Respuesta correcta: A

5. En un apartamento se tiene un tanque de agua totalmente lleno. En un día se consumió medio tanque de agua; al día siguiente, la cuarta parte de lo que quedaba; el tercer día se consumieron 15 litros de agua, es decir, la tercera parte de lo que quedaba. ¿Cuál es la capacidad del tanque de agua?




  1. 15 litros

  2. 30 litros

  3. 60 litros

  4. 120 litros



Respuesta correcta: D



APTITUD VERBAL
La prueba de aptitud verbal evalúa las habilidades del aspirante para comprender y hacer un uso apropiado del lenguaje, por medio de material escrito. Tiene en cuenta aspectos como el manejo de vocabulario, la comprensión de significados, la identificación y el establecimiento de relaciones entre conceptos y la comprensión de textos escritos.
La prueba está compuesta por 40 preguntas de opción múltiple con única respuesta. Éstas se encuentran divididas en:


  • Antónimos: Se presenta una palabra en mayúsculas; cada opción de respuesta es una palabra en minúsculas. Debe escogerse aquella palabra que se considere tiene el significado OPUESTO al de la presentada en mayúsculas.




  • Analogías: Se presenta un par de palabras, en mayúsculas, que guardan algún tipo de relación; cada opción de respuesta es un par de palabras, en minúsculas, también relacionadas. Debe escogerse aquel par que se considere guarda la relación MÁS CERCANA a la del presentado en mayúsculas.




  • Oraciones Incompletas: Se presenta una oración con dos o tres espacios en blanco, donde faltan dos o tres palabras; las opciones de respuesta son grupos de palabras que podrían ubicarse en tales espacios. Debe escogerse aquel grupo que complete la oración de la manera más adecuada, semántica, sintáctica y gramaticalmente.




  • Ordenamiento de Palabras y Oraciones: Se presenta una lista de palabras u oraciones en desorden y numeradas; las opciones de respuesta son secuencias de posibles ordenamientos a las palabras u oraciones. Debe escogerse aquella opción que se considere configura un texto adecuado, semántica y gramaticalmente.




  • Eliminación de Oraciones: Se presenta una lista de oraciones ordenadas y numeradas; cada opción de respuesta presenta uno o dos numerales correspondientes a las oraciones listadas. Debe escogerse aquella oración u oraciones, que se considere NO APORTAN nada al conjunto de oraciones, ya sea porque presentan información redundante o superflua, o porque guardan la menor relación con el resto de oraciones.




  • Preguntas Directas: Éstas se encuentran relacionadas con un texto particular que es presentado en no más de dos cuartillas. Las preguntas indagan por aspectos estructurales y de contenido del texto; se pide que se hagan inferencias, que se recupere información explícitamente establecida, que se identifiquen ideas centrales y secundarias, o que se establezca la función de ciertas palabras u oraciones.



EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunas preguntas ejemplo, similares a las que encontrará el aspirante al momento de abordar la prueba.

Ordenamiento de Oraciones

1. “Pasos para una buena comprensión de lectura”




  1. deducir informaciones, relaciones y analogías no explícitas en el texto

  2. abordar globalmente el texto para identificar formas, gráficas, formatos, etc.

  3. probar las elecciones realizadas para rechazarlas o confirmarlas

  4. adelantarse a la continuación o finalización de un texto o parte de él

  5. ir al texto, vacilar y remplazar partes




  1. 1, 3, 2, 4, 5

  2. 2, 4, 1, 3, 5

  3. 4, 1, 5, 3, 2

  4. 5, 1, 4, 3, 2



Respuesta Correcta: B


Oraciones Incompletas

2. Él no sabe _________ vivirá, si en _____ cabaña o en _____ casa.




  1. dónde mí tú

  2. donde mí tú

  3. dónde mi tu

  4. donde mi tu



Respuesta Correcta: C



Antónimos

3. BAQUIANO




  1. primerizo

  2. novato

  3. torpe

  4. incapaz



Respuesta correcta: B




Analogías

4. MADRIGUERA: HOGAR




  1. melena: cabello

  2. taparrabo: traje

  3. rugido: canto

  4. cortejo: flirteo



Respuesta correcta: A




Eliminación de oraciones
5.


  1. El problema fundamental de la educación es combatir la ignorancia.

  2. La educación no es un problema comparable con dar de comer a un hambriento.

  3. Satisfacer a un hambriento es tarea sencilla de resolver.

  4. El problema es hacer salir a alguien de una “indigestión”

  5. La ignorancia es un exceso de opiniones en las que se tiene una confianza loca




  1. 2

  2. 3

  3. 4

  4. 5



Respuesta correcta: B



PRUEBA PSICOTÉCNICA

Esta prueba consta de 90 proposiciones, las cuales presentan diferentes situaciones de la vida diaria. Usted debe indicar la posición que asumiría frente a cada una de dichas situaciones, de acuerdo con la instrucción que aparece más adelante. Es importante que responda todas las proposiciones en forma sincera y espontánea aunque algunas le parezcan a simple vista como carentes de interés.


De acuerdo con el grado de atracción o rechazo que cada proposición le despierte, usted deberá contestar en la hoja de respuestas teniendo en cuenta la siguiente instrucción.





FR

LR

LD

FD

Señale FR si francamente lo rechaza












Señale LR si ligeramente lo rechaza












Señale LD si ligeramente lo desea












Señale FD si francamente lo desea














PRUEBAS ESPECÍFICAS PREESCOLAR


1   2   3   4   5   6   7   8   9


La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2016
enviar mensaje

    Página principal