Informe per als concursos d’arquitectura amb intervenció de jurat



Descargar 24,01 Kb.
Fecha de conversión14.05.2017
Tamaño24,01 Kb.
Informe per als concursos d’arquitectura amb intervenció de jurat


Descripció del projecte. S’han de destacar les innovacions i aportacions a l’avanç del coneixement que incorpora el projecte. Es poden incorporar memòries, plànols, fotografies, esbossos, etc. També l’adreça web si s’ha penjat més informació sobre el projecte a la web.

Parallels

Mara Partida, Héctor Mendoza, Boris Bezan


Museo Serlachius Gösta. Finlandia
Como punto de partida, se entiende el lugar como una lámina verde en la que se erige imponente la figura monolítica de la casa Joenniemi a lo largo de los ejes del paisaje, descendiendo suavemente hacia las orillas del lago Melasjärvi.
La estrategia del proyecto consiste en situarse fuera de la zona comprendida entre la casa, el parque verde y la isla Taavetinsaari, en mimetizarse con el bosque, en respetar el reciente parque renovado, así como el diseño del jardín.
El volumen se coloca en paralelo a la secuencia de acceso, casa y parque, en la parte oeste del eje principal, utilizando la topografía y la distancia para acomodar el programa. Se consigue de esta manera que la casa Joenniemi continúe dominando las vistas de la zona.
El acceso existente se ve reforzado por el nuevo, que lo convierte en plaza de acceso al conjunto.
La calidad espacial exterior se refleja en el interior del nuevo edificio. El corazón del nuevo edificio alberga el foyer y el restaurante y tiene las mejores vistas hacia el lago y la isla, semejantes a las vistas que se tiene de ellos desde la casa principal.
El programa se desarrolla principalmente en una gran planta facilitando la orientación del visitante. El nuevo edificio se organiza a través del gran foyer, colocado a nivel de la planta baja de la casa, consiguiendo una continuidad visual entre el exterior y el interior a través de incisiones del cuerpo principal que introducen el paisaje.
Para permitir la flexibilidad de las zonas de exposición, la estructura se desplaza hacia las fachadas liberando los espacios interiores. Todos los muros de las zonas de exhibición pueden usarse para exponer.
El proyecto como un bosque densificado y abstracto. El bosque donde se emplaza el nuevo edificio se convierte conceptualmente en marcos paralelos abstractos, que definen la geometría del edificio al mismo tiempo que permiten una permeabilidad transversal. El resultado es un patrón de marcos estructurales paralelos que se mantiene desde el exterior al interior estructurando el edificio completo. El uso de la madera es una referencia a la industria histórica local.
http://www.serlachius.fi/en.php?k=161211


Altres consideracions que vulgueu aportar i que facilitin la valoració del projecte
El concurso, abierto y sin restricciones de curriculum, con un record de participación en Finlandia de 579 propuestas.
El concurso fue convocado por la Fundación Serlachius bajo el auspicio del colegio de arquitectos finlandés, SAFA, para ampliar la actual sede del museo, la casa Joenniemi, una edificación que no fue concebida como museo en sus orígenes y que fue rehabilitada en 1983. Con la nueva ampliación, la Fundación Serlachius adecua sus instalaciones para albergar exposiciones de arte contemporáneo itinerantes y resuelve a su vez el problema de espacio surgido con el crecimiento de la colección propia.




Dades sobre el concurs


Nom del concurs / Objecte

Serlachius Museum Gösta

Concurso de arquitectura para la construcción del nuevo Museo para la “Serlachius Fine Arts Foundation” en Finlandia




Organisme que convoca el concurs

Mänttä, Finland


Caràcter del concurs

D’idees


D’avantprojectes

De mèrits



Altres

Tipus de procediment


Obert

Restringit (per invitació)

Altres


Composició del jurat

Nacional


Internacional


Naturalesa del jurat


Extern a l’organisme convocant

Intern a l’organisme convocant



Crida

Nacional


Internacional

Resultat del concurs


Guanyador / 1er Premi

2n premi / 3er premi

Finalista

Seleccionada

Altres (menció, accèssit, etc.)


Data de resolució del concurs

06/2011



Dades sobre el projecte


Nom del projecte presentat / Lema

Parallels



Autor/Autors UPC

Héctor Mendoza Ramírez

Mara Gabriela Partida Muñoz


Altres autors

Boris Bezan











La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2016
enviar mensaje

    Página principal