Critica del jurado



Descargar 74,44 Kb.
Fecha de conversión24.03.2017
Tamaño74,44 Kb.



Concurso Nacional de Anteproyectos
Nuevo Pabellón MARQ – Ternium Siderar
CRITICA DEL JURADO

1º Premio AVENIDAS:

El Jurado pondera la toma de posición integral de la propuesta con respecto del terreno, generando conexiones no solo con la torre existente a través de una plaza de acceso al conjunto “Torre-Pabellón”, sino también con el espacio verde de todo el terreno.

Se destaca la expresión de un volumen neto, de lenguaje neutro, sutilmente sobre-elevado del terreno.

Resulta asimismo meritoria la previsión a futuro de una conexión con la caja de escaleras de la Torre, a través de un espacio semicubierto, hecho importante para la futura gestión del Pabellón y su integración con el MARQ.

El Jurado considera ponderable la distribución interior que agrega valor al proponer espacios flexibles que permiten armar distintas situaciones como auditorio y/o espacios de exposición, y ofrece expansiones interior-exterior que la Torre no brinda.

El proyecto busca subrayar esa expansión mediante la creación de parasoles rebatibles, los cuales coinciden con el modulo que marca las fachadas haciendo elocuente el sistema constructivo empleado.

2º Premio EDIFICACIÓN:

El proyecto tiene el mérito de ofrecer un espacio único aunque limitado funcionalmente por la rigidez de la forma triangular propuesta.

La imagen generada consigue una gran contundencia a partir de la forma elegida, resuelta mediante una superficie continua metálica.

La propuesta dispone su fachada de mayor dimensión, la hipotenusa del triángulo, enfrentando el flujo de tránsito de la Avenida del Libertador, lo que subraya su impacto.

El pabellón ocupa el terreno de manera compacta, liberando una importante superficie del parque.

Tanto en planta como en corte el sistema constructivo no se expresa al exterior, lo cual constituye un modo alternativo de su empleo, que demuestra la capacidad del steelframe para generar edificios de muy distintas características.

La ubicación del bar no favorece el uso del parque como expansión. Del mismo modo, la contundencia de las superficies de cierre obtura una fluida relación interior exterior.

3º Premio TIERRA:

El Proyecto desarrolla en manera conveniente los temas principales del concurso:



Construye una imagen simple pero con una delicada articulación de sus partes y una precisa redacción de balance con la Torre patrimonial. Sin embargo el proyecto se presenta en un modo embrionario que necesitaría un mayor desarrollo de los temas funcionales, estructurales y distributivos.

Mención PRIVADO:

El Jurado entiende que el trabajo desarrolla una imagen abstracta, acorde al programa, utilizando el sistema estructural y un revestimiento liviano de madera produciendo relaciones de color y texturas acordes al edificio existente.

La organización en tres cuerpos articulados consigue lugares exteriores de dimensiones y relaciones acertadas pero interiores de poca flexibilidad muy similares a los espacios expositivos actuales.

Mención TONELADAS:

El Jurado destaca la integración del proyecto con la totalidad del terreno, a través de un espacio semicubierto que atraviesa el Pabellón sin cortar las visuales. Se pondera la flexibilidad de los espacios interiores para auditorio y/o salas de exposición, así como la resolución del esquema estructural y constructivo.

Mención NOROESTE:

El Jurado destaca la imagen neutra del Pabellón y presenta un partido compacto. Si bien los espacios interiores no resultan todo lo flexible que serían deseable, plantea un franco espacio de conexión entre la Torre y el Pabellón, continuidad que se limita hacia el parque con una pantalla que hace perder las visuales.

Mención MILLONES:

El proyecto hace una utilización muy impactante del sistema constructivo, poniendo sus elementos, repetidos con énfasis piranesiana al centro de la construcción de una textura escultural. La relación con el edificio existente se construye por contraste y resulta muy exitosa.

El proyecto necesitaría una mayor investigación sobre la compatibilización de la multiplicación de elementos estructurales verticales con la articulación y operabilidad de las funciones del programa.

Mención VIVIENDAS:

Se reconoce en esta propuesta la posibilidad de integración del edificio y el terreno a través de un proyecto permeable y transparente en la planta baja. Se consideró acertada la utilización de la altura máxima disponible lo que le permite plantear exposiciones que requieran gran espacialidad, entrepisos para depósito, un crecimiento que no alteraría la imagen exterior y la posibilidad de disponer de un cartel de proyección de los eventos del museo.

Sin embargo, el problema de accesos que señala con acierto la memoria descriptiva, no aparece resuelto convenientemente en la segunda etapa propuesta.

Mención TERRENO:
El Jurado entiende que se propone una textura posible desarrollada y construida en base al sistema constructivo indicado.
La trama estructural de piezas de repetición se expresan según el momento del día desde adentro o desde afuera, atento a la transparencia del material de cerramiento propuesto y en relación a los recursos técnicos artificiales incluidos en el espesor de la pared, también sistema de rigidización.
Dicho material organiza franjas horizontales, sobre un basamento rehundido articulado con el suelo, según la proporción existente en el edificio patrimonial.
El conjunto adquiere durante la noche mayor contraposición entre sus partes acorde la condición luminosa del nuevo edificio.

Sociedad Central de Arquitectos – Montevideo 938, C1019ABT, Buenos Aires, Argentina – e-mail: gerencia@socearq.org



Tel.: (54 11) 4812-3644/3986/5856 / 4813-2375 – Fax: 4813-6629


La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2016
enviar mensaje

    Página principal