Aptitud verbal



Descargar 66,97 Kb.
Fecha de conversión06.01.2017
Tamaño66,97 Kb.
SIMULACRO DE EXAMEN CEPREMIPOL “HÉROES DEL CENEPA” 02-07-2012- Prof.Victor Hugo Rumiche Correa



  • APTITUD VERBAL



  • Seleccione la palabra o par de palabras que al insertarse en la oración complete mejor su significado.



  • 1.- La sumisión a un hombre débil es disciplina. La sumisión a un hombre fuerte es sólo………………..

  • a) servilismo b) capricho c) obediente

  • d) costumbre e) orden



  • 2.- La ……………. no logra jamás, persuadir a los hombres, sólo logra hacerlos……………..

  • a) fuerza – injustos

  • b) justicia – elocuentes

  • c) ley – cumplidores

  • d) emoción – rebeldes

  • e) mujer – machistas



  • 3.- Si hallas un camino sin……….quizás no te lleve a ninguna parte.

  • a) fronteras b) sentidos c) objetivos

  • d) límites e) obstáculos



  • 4.- Es demasiado………. En sus escritos, escribe una página cuando es suficiente en una oración.

  • a) prolijo b) lacónico c) expresivo

  • d) propicio e) agradable



  • 5.- Si arde un ………… en un cuarto se produce gases………… que pueden causar la muerte.

  • a) veneno – venenoso

  • b) televisor – vitales

  • c) carbón – especiales

  • d) combustibles – deletéreos

  • e) material – lúgubres



  • 6.- La ……….. del dirigente impidió que el debate se desarrollara………………

  • a) conducta – adecuadamente

  • b) prepotencia – libremente

  • c) experiencia – legalmente

  • d) tranquilidad – perfectamente

  • e) debilidad – turbulentamente



  • 7.- Aquel hombre era una mezcla de………… y ……………

  • a) ternura – odio

  • b) rigor – paciencia

  • c) celo – recelo

  • d) sociedad – angustia

  • e) capricho – desdén



  • 8.- Mientras corría, no se dio cuenta del........... intenso, que ya le había insensibilizado la nariz y le............... las orejas.

  • a) aguacero – mojaba

  • b) calor – quemaba



  • c) viento – azotaba

  • d) frío – congelaba

  • e) granizo – hería



  • 9.- La reconocida rectitud de su................ permitió descartar toda posibilidad de.............

  • a) discurso – sospecha

  • b) biografía – desprendimiento

  • c) conducta – culpa

  • d) fi gura – egoísmo

  • e) propósito – sacrificio



  • 10.- Los abogados de Romina Tejerina, condenada a catorce años de cárcel por vender a su bebita, anunciaron que pedirán ………….de la pena,…………. en su defensa que la bebé era fruto de una violación y que, por ello, no soportaba su presencia.

  • a) la evaluación- diciendo

  • b) el perdón- justificando

  • c) la restitución- argumentando

  • d) la reducción- alegando

  • e) la conmutación- planteando



  • SINÓNIMOS



  • 11.- IMPEDIMENTO

  • a) mina

  • b) censura

  • c) sufragio

  • d) cédula

  • E) veto



  • 12.- LIBAR

  • a) lamido

  • b) mareado

  • c) tomar

  • d) ebrio

  • e) librado



  • 13.- TÍMIDO

  • a) valiente

  • b) temer

  • c) timorato

  • d) niño

  • e) condenar



  • 14.- BALADÍ

  • a) pobre

  • b) confuso

  • c) débil

  • d) insignificante

  • e) negado







  • 15.- LITIGIO

  • a) conversación

  • b) pleito

  • c) acuerdo

  • d) pacto

  • e) luchar



  • 16.- SOMETER

  • a) lesión

  • b) sometido

  • c) custodiando

  • d) domeñar

  • e) lucha



  • 17.- APACIBLE

  • a) rebelde

  • b) sincero

  • c) encrespado

  • d) sosegado

  • e) triste



  • 18.- PLAÑIR

  • a) divertirse

  • b) golpear

  • c) jugar

  • d) llorar

  • e) comer



  • 19.- INFIDENTE

  • a) desleal

  • b) confidente

  • c) secreto

  • d) maldecir

  • e) efímero



  • 20.- PATÉTICO

  • a) alegre

  • b) raro

  • c) tonto

  • d) conmovedor

  • e) terrorífico



  • ANTÓNIMOS



  • 21.- ZOPENCO

  • a) tonto

  • b) cerril

  • c) idiota

  • d) lerdo

  • e) avispado







  • 22.- DESIDIA

  • a) indiferencia

  • b) apatía

  • c) desinterés

  • d) interés

  • e) decir



  • 23.- CURSADO

  • a) inocente

  • b) examinado

  • c) deterioro

  • d) bisoño

  • e) despachado



  • 24.- LOAR

  • a) incensado

  • b) elogiar

  • c) exaltado

  • d) aclamar

  • e) ofender



  • 25.- INCURSIÓN

  • a) arremetida

  • b) ataque

  • c) huida

  • d) paseo

  • e) asechar



  • 26.- BALADÍ

  • a) frívolo

  • b) insignificante

  • c) importante

  • d) trivial

  • e) insustancial



  • 27.- BIZARRO

  • a) valiente

  • b) cobarde

  • c) apuesto

  • d) malvado

  • e) aterrador



  • 28.- PUSILÁNIME

  • a) miedoso

  • b) temerario

  • c) medroso

  • d) timorato

  • e) asustado



  • 29.- SOSEGADO

  • a) alocado

  • b) moderado

  • c) calmoso

  • d) excitar

  • e) atolondrar









  • 30.- MERMAR

  • a) comer

  • b) aminorar

  • c) aumentar

  • d) decrecer

  • e) menguar

  • ANALOGÍAS



  • 31.- PICO : PÁJARO

  • a) dientes : gato

  • b) casco : caballo

  • c) hocico : boca

  • d) trompa : elefante

  • e) pico : hombre



  • 32.- LITERATURA : OBRAS

  • a) historia : hechos

  • b) arte : deformación

  • c) tiro : certero

  • d) Lima : ciudad

  • e) producto : venta



  • 33.- PARANGÓN : ARQUETIPO

  • a) esquema : biotipo

  • b) fundamento : base

  • c) actual : arcaica

  • d) añadido : propio

  • e) semejanza : paradigma



  • 34.- APÁTICO : ENTUSIASTA

  • a) humildad : notable

  • b) ignorancia : hábil

  • c) comicidad : parco

  • d) alocado : sereno

  • e) seriedad : estricto



  • 35.- MULAS : PIARA

  • a) bueyes : torada

  • b) peces : cardumen

  • c) nidos : nidada

  • d) lobos : manada

  • e) multitud : personas



  • COMPRENSIÓN DE TEXTOS
  • TEXTO 01


  • En los países capitalistas, la subordinación de la ciencia a los intereses de la ideología, la política, y particularmente a la preparación de nuevas guerras sangrientas que ocasionen el exterminio masivo de los hombres, ha llegado tan lejos que un grupo de eminentes científicos soviéticos se vio en la necesidad de enviar una carta abierta a los hombres de ciencia de todo el mundo, exhortándoles a luchar resueltamente por una ciencia que afirme la vida y no por una ciencia que prepare la muerte y la destrucción. En esta carta se señala que a los científicos de los países capitalistas se les obliga a perfeccionar en secreto el arma bacteriológica y química de exterminio masivo, a crear nuevos microorganismos y nuevas sustancias sicógenas y excitantes mortales de enorme fuerza.

  • “Los pueblos de la Tierra – se dice en la carta – han mirado siempre con respeto y esperanza el abnegado trabajo de los científicos para terminar con las enfermedades y el hombre; han salvado los esfuerzos para crear nuevas sustancias y materiales que sirvan para el florecimiento de la cultura y la civilización.

  • 36.- En el Socialismo, la ciencia estaría orientada a:

  1. Descubrir nuevos conocimientos

  2. La defensa ideológica del sistema

  3. Combatir la ciencia mal orientada

  4. La búsqueda del bienestar humano

  5. La creación de armas letales



  • 37.- Se deduce del fragmento que el Capitalismo es:

    1. Una etapa del desarrollo histórico

    2. Un régimen que favorece la ciencia

    3. Un sistema impositivo y violento

    4. Un sistema totalmente anticientífico

    5. Un régimen de gran humanismo



  • 38.- El objetivo de la carta de los científicos soviéticos a sus colegas fue:

  1. Denunciar el efecto perjudicial de la seudo-ciencia

  2. Instarlos a luchar para una ciencia con fines nobles

  3. Motivarlos a la lucha contra el capitalismo pacifista

  4. Informarles sobre los últimos logros científicos de su país

  5. Acusarlos de la fabricación de armas bacteriológicas.



  • 39.- Según lo expresado en la carta, si la ciencia no se hubiera desarrollado, entonces:

  1. Los hombres vivirían en armonía

  2. La esperanza de vivir aumentaría

  3. El capitalismo sería un sistema justo

  4. La mortalidad humana sería mayor

  5. La sociedad humana habría retrocedido.



  • 40.- ¿Cuál es el título del fragmento?

  1. El carácter del Capitalismo

  2. La problemática de la sociedad actual

  3. Tergiversación de los mensajes científicos

  4. El uso nefasto de la ciencia

  5. Perspectiva de la ciencia actual.













  • LENGUAJE Y LITERATURA

  • 41.- ¿Cuál de las oraciones presenta uso correcto de las letras?

  • a) Has bien tus trabajos y aprenderás más.

  • b) La varanda del malecón estaba enmohecida.

  • c) No me satisfizo tu respuesta.

  • d) La escacez de agua es un problema futuro.

  • e) Nos exortaron que fuéramos eficientes.



  • 42.- La palabra “sociedades” es un sustantivo:

  • a) común, colectivo, concreto, femenino, singular.

  • b) común, colectivo, abstracto, femenino, plural.

  • c) propio, individual, abstracto, femenino, plural.

  • d) común, individual, abstracto, femenino, plural.

  • e) común, individual, concreto, femenino, plural.



  • 43.- La palabra “bosques” es un sustantivo:

  • a) común, colectivo, abstracto, masculino, plural.

  • b) común, individual, concreto, masculino, plural.

  • c) común, colectivo, concreto, masculino, plural.

  • d) propio, colectivo, concreto, masculino, plural.

  • e) común, colectivo, concreto, femenino, plural.



  • 44.- El pronombre “vosotros” pertenece a:

  • a) primera persona b) tercera persona

  • c) segunda persona d) segunda y tercera persona

  • e) primera y segunda persona.



  • 45.- El pronombre “se” pertenece a:

  • a) primera persona b) tercera persona

  • c) segunda persona d) segunda y tercera persona

  • e) primera y segunda persona.



  • 46.- En la siguiente oración Los botó al basurero”; la palabra subrayada es un:

  • a) sustantivo b) adjetivo c) pronombre

  • d) verbo e) artículo



  • 47.- El pronombre “Mí” pertenece a:

  • a) 2ª persona del singular

  • b) 3ª persona del singular

  • c) 1ª persona del plural

  • d) 1ª persona del singular

  • e) 2ª persona del singular



  • 48.- En “Ingresaron muchos alumnos a la Escuela Técnica”, la palabra subrayada es un :

  • a) sustantivo común plural

  • b) pronombre indefinido

  • c) artículo

  • d) adjetivo determinativo indefinido

  • e) N.A.





  • 49.- En “Aquéllos llegaron a la meta; muchos, no”, las palabras subrayadas son respectivamente:

  • a) pronombres personal - indefinido

  • b) pronombre indefinido - personal

  • c) adjetivo demostrativo - indefinido

  • d) sustantivo común - propio

  • e) pronombre demostrativo - indefinido



  • 50.- En “ ¿Qué periódico lees”, la palabra subrayada es:

  • a) adjetivo calificativo

  • b) adjetivo determinativo interrogativo

  • c) Adverbio de modo

  • d) pronombre interrogativo

  • e) pronombre exclamativo



  • CLAVE DE RESPUESTAS

  1. A 42.- D

  2. D 43.- C

  3. E 44.- C

  4. A 45.- B

  5. D 46.- C

  6. B 47.- D

  7. A 48.- D

  8. D 49.- E

  9. C 50.- B

  10. D

  11. E

  12. C

  13. C

  14. D

  15. B

  16. D

  17. D

  18. D

  19. A

  20. D

  21. E

  22. D

  23. D

  24. E

  25. C

  26. C

  27. B

  28. B

  29. A

  30. C

  31. D

  32. A

  33. E

  34. D

  35. D

  36. D

  37. C

  38. B

  39. D

  40. D

  41. C


















La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2016
enviar mensaje

    Página principal