2. recopilació de material sobre el fòrum 2004Descargar 180,22 Kb.
Página1/7
Fecha de conversión21.08.2017
Tamaño180,22 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7
BARCELONA, FORUM 2004 S.A.

recopilació de noticies interessants
octubre 2003 :: les dues torres


.2.

RECOPILACIÓ DE MATERIAL SOBRE EL FÒRUM 2004:: recull n. 2 ::

- El Fòrum gana sentido. La Vanguardia 16/2/2003

- La FAVB questiona el Forum. La veu del carrer nov-dec 2002

- El Fòrum como elemento de debate ciutadano.Taifa, junio 2003

- De la(s) cultura(s) y de la creación.Conservas, octubre 2003

- Las voces gastadas del Forum 2004.GcRed

- El Forum publicará 141 libros relacionados con los debates.El Pais 10/10/2003

- El Forum fracasa en el seu intent de fer participar els antiglobalitzadors.20 minutos 9/9/2003

- Cap al Forum de quines cultures?Revista de la festa major del Poble Nou, setembre 2003

- El reino grande de Redonda.GcRed, 12/9/2003

- El precio de la cultura. Compra de entradas en el Fòrum.Pàgina oficial

- Limpieza étnica.entrevista a un vecino de S.Martí, octubre 2003

- Qué es y qué será el Foro de las Culturas 2004?GcRed 24/7/2003

- Arte, política y transformaciones sociales.texto de libre difusión en red

- Ayer me reuní con el Fòrum 2004.26/6/2003

- Fòrum 2004, el futuro en tiempo de descuento. El País 23/8/2003

- EL FORUM TANCA PATROCINIS MILIONARIS I COMENÇA A VENDRE ENTRADES A PARTICULARS, 20 minutos, 17/9/2003

- El Fòrum inicia una campanya a fons per a la seva promoció mundial.

El Periódico, 9/9/2003

- La preocupación por el acceso a la vivienda en Barcelona se dobla en un año, el Periódico, 17/7/2003

- Todos estamos hipotecados, El Periódico, 30/6/2003

- Derribada parte de la fachada de los cuarteles de Sant Andreu, 8/7/2003

- Votar a gente tan poco de fiar, Masala, juny/juliol 2003

- Bloqueada una investigación sobre el incumplimiento de la carta de Derechos Humanos de la ciudad, Másala, juny/juliol 2003.

- El precio de tomates, pimientos y patatas sube en octubre hasta máximos históricos, Metro, 5 nov 2003

- El ladrillo va bien, la Vanguardia 23 octubre 2003

- Urbanisme 2004: un nou port olímpic a Sant Adrià de Besós + comentaris

- Recollida de firmes contra l'indústria militar al Poble Nou, coordinadora contra el 22@

- Diez Razones para estar en contra del Fòrum 2004, Assemblea de Resistències al Fòrum, octubre 2003

- Forum 2004 dels despropòsits

HIPOCRISIES.
EL FÒRUM GANA SENTIDO

La Vanguardia 16/02/2003
La manifestación por la paz de Barcelona demuestra el tiròn que puede tener el 2004
Francesc Peiron.

Cuando falta poco màs de un año para la inauguraciòn de la fiesta, la històrica manifestaciòn de Barcelona por la paz - que es uno de los ejes de la celebraciòn del Fòrum - tiene una lectura muy positiva y optimista, para la organizaciòn del 2004. La ciudad se ilusiona y se moviliza, “sòlo falta que seamos capaces de alcanzar una temperatura social equiparable a la registrada este fin de semana”, apunta uno de los implicados en los preparativos del acontecimiento que debe ratificar a Barcelona como la capital mundial de la paz.

El Fòrum, que en 1996 surgiò al azar por una iluminaciòn de Pasqual Maragal, gana sentido con la actual situaciòn belicista y la masiva respuesta ciutadana en la calle de oposiciòn a la guerra contra Iraq. Es la conclusiòn que se extrae de las consultas realizadas entre representantes de la sociedad civil catalana. Hoy, màs que nunca, es necesario un espacio objetivo es la paz y el diàlogo entre culturas. Esto es lo que vienen a decir muchos de los encuestados, entre las que se cuentan personalidades del mundo de la cultura, el arte o los negocios.

Algunos incluso expresan su convencimiento de que hasta este momento el festejo del 2004 era una carcasa vacìa. No en vano, uno de los màximos responsables de la organizaciòn mantenìa la teorìa de que el Fòrum era un gran recipiente, sin ideologìa, donde se metìan piezas para todos los gustos. Ahora, comentarios de que es la ocasiòn para cargarse de contenidos, de que es la hora de ir màas allà de las buenas intenciones, o de la “samfaina”de colores - por utilizar la expresiòn del president Jordi Pujol -, o de una simple operaciòn urbanìstico-financiera, se repiten ante el conflicto anunciado.

El centro de Barcelona fue ocupada durante màs de seis horas del sàbado por las tropas cìvicas para gritar con una sola voz “no a la guerra”. La organizaciòn del 2004, sin embargo, sigue sin emitir un pronunciamientooficial ante esta situaciòn en la que dos de los patrones - Ayuntamiento y Generalitat - participan en las concentraciones y mantienen un papel activo, mientras que el tercero, el Gobierno popular, se muestra como uno de los màs fervientes seguidores de la polìtica de Estados Unidos y sus representantes se quedaron en casa.

Un portavoz oficial señalò que “el Fòrum no emitirà comunicado alguno sobre la guerra”. Pero matizò que “estamos, por supuesto, contra los actos bélicos”. Para sustentar esta afirmaciòn, apelò a que la paz y el diàlogo ente culturas son dos de los pilares fundamentales del 2004. “No diremos nada en particular - subrayò este portavoz - porque en su esencia el Fòrum ya es una manifestaciòn contra la guerra.”

Pero el citado implicado en los preparativos lamentò que el Fòrum no supiese aprovechar la ocasiòn para conectar con la ciudad. “El 2004 se ha de implicar en esta movilizaciones”, recomendò. La situaciòn vivida con la manifestaciòn, añadiò, ha de servir para que la organizaciòn deje de jugar a los equilibrios polìticos y tome la responsabilidad de dar contenidos a la celebraciòn, prescindiendo de las presiones del PP. En caso contrario, indican estas voces, se corre el peligro de que se cree un contra-Fòrum.
La Vanguardia 16/02/2003

PARTICIPACIÓ CIUTADANA.

LA FAVB QUESTIONA EL FORUM 2004

la veu del CARRER" nov.-dec 2002


Les "discutibles" reformes urbanistiques impulsades per valor de 1740 milions d'euros amb l'excusa del Fòrum 2004 imposen un model de ciutat que les associacions de veins no poden compartir ni avalar. L'unica excepciò es la renovaciò de La Mina, sempre i quan aquesta actuaciò contribueixi a dignificar aquest barri de Sant Adria de Besos. Paral.lelament, l'espai de debat sobre diversitat cultural, pau i sostenibilitat al que l'Estat, la Generalitat i l'Ajuntament de Barcelona destinen 319 milions d'euros (un terc provinent de promotors privats com Endesa i Telefònica) dificilment s'orientatà de manera que els seus continguts "questionin o facin perillar els interessos o actuacions" de les administracions i empreses implicades.Aquests sòn els arguments exposats per la Favb a principis de novembre en anunciar la seva desvinculaciò dels preparatius del Forum 2004. L'entitat veinal no dubta que el Forum pot ser "un exit d'espectacle i propaganda", però adverteix que "els espais de dialeg, reflexiò, diversitat, intercanvi i solidaritat poden ser instrumentalitzats pels qui, precisament no creuen en ells" i fa notar la "desproporciò de mitjans economics destinats al Forum" en comparacio "als recursos emprats per solucionar els problemes d'habitatge, equipaments, educaciò i convivència" que té la ciutat.
La decisiò de la Favb, madurada per la junta i en converses amb diversos sectors del moviment associatiu (el debat el va obrir el numero 69 de CARRER el setembredel 2001), va agafar per sopresa els responsables del Forum i dels grups politics. Més enlla de la picabaralla desfermada en clau pre-electoral entre socialistes, convergents i populars, i de la indefinicio, silenci o el fora de joc de republicans i ecosocialistes, el posicionament veinal ha remogut el fragil equilibri institucional. "La postura de la Favb sobre el 2004 ha sacsejat les estructures de govern municipal i de gestiò del Forum, però obre una nova oportunitat", admet en positiu la quarta tinent d'alcalde Imma Mayol.

El cas és que s'ha trencat l'agenda de treball que el Fòrum tenia planificada: arribar a les eleccions de maig del 2003 amb un consens pùblic sobre les obres d'infraestructura i limitar el debat de continuts a la recollida virtual d'uns 600 correus electrònics i a publicitar alguns dels artistes i famosos que podrien passar per Barcelona.

La posiciò de la Favb no ha fet més que reforçar una crisi de fons i de consequències oberta ja pel Congrés d'Antropòlegs - que al setembre ja va questionar els continguts del Fòrum - i per les manifestacions de destacats intel.lectuals com el responsable del CCCB Josep Ramoneda - la seva renùncia, a l'octubre, com a membre del Comité de Savis del Fòrum va forçar la seva dissoluciò - i els periodistes Joan de Sagarra i Sergi Pàmies. De Sagarra ha escrit que "això del Fòrum és un 'tinglado' muntat per avalar unes determinades i importantissimes obres". I Pàmies es pregunta quin sentit té un 'pollo' que serà "una suma de Grec, festes de la Mercé, Sònar, Festa de la Diversitat i carrussel de la Guàrdia Urbana, tot culminat amb el piromusical de rigor" i afirma: "El problema d'aquests esdeveniments apareix quan et preguntes si ens els podem permetre"."Eticament, l'actitud dels veins és irreprotxable: el que passa és que no és habitual un posicionament tan clar", afirma el secretari general de la UGT, Josep M. Alvarez. "La decisiò de la Favb no és incoherent perquè ja en el seu dia va demanar que part del pressupost del 2004 es destinés als barris", recorda el president de justicia i Pau, Arcadi Oliveres. Per la seva banda, el portaveu de SOS Racisme, David Càrceles, assegura que la postura veinal "no desentona" amb la posiciò d'entitats com la seva, que critiquen que no se'ls ha deixat "participar en la definiciò dels eixos del 2004".

Els cogressos mundials de sindicats, religions, joventut, voluntariat i immigraciò programats a Barcelona conicidint amb el Fòrum comprometen verticalment amb indissimulada incomoditat part del teixit associatiu barcelonì. Algunes entitats veuen condicionats els seus posicionaments per la dependència orgànica o econòmica d'institucions pùbliques. Altres associacions i ONG admeten indignades, però en veu baixa, que s'ha mig 'comprat' la seva complicitat amb promeses vagues i recursos per posar "un xiringuito" a l'esplanada del Fòrum.

Respectant "l'opciò que altres entitats prenquin de cara al Fòrum 2004" i sense cap altre maximalisme que el de seguir treballant en el dia a dia "per millorar la convivència als barris i per un model de ciutat on les persones estiguin per sobre dels interessos privats", la Favb denuncia pressions i intents de tergiversar el seu clar posicionament. Des d'alguns estaments s'ha volgut fer creure que la reacciò de la Favb responia a divisions internes, a maniobres polìtiques del PP o de ICV-EUiA, i a interessos materials. La pluralitat del moviment veinal i la trajectòria històrica de la Favb desmenteixen les primeres interpretacions; fins i tot algun alcalde socialista metropolità ha admès en privat que el problema és que sovint els politics estan tan allunyats de la realitat que veuen fantasmes on no n'hi ha.

La critica de la Favb tampoc es pot explicar en clau de rabieta perquè el Fòrum no hagi acceptat la seva proposta de recursos per articular una participaciò ciutadana real i un debat previ al 2004 per barris (que, en canvi, sì que sembla que el Fòrum vol ara fer pel pintoresc sistema d'enviar enquestadors porta e porta i d'organitzar reunions 'tupperware'). De fet, i lluny de qualsevol interès material, la decisiò de la Favb ha posat en perill l'ampliaciò del local que l'entitat veinal negociava amb l'Ajuntament. Fins al punt que alts responsables municipals van arribar a insinuar la denegaciò d'aquest equipament, xantatge que al final no es va concretar.
Tant les pressions com els intents indirectes de l'alcalde Joan Clos i del conseller delegat del Fòrum Jaume Pagès per mantenir oberts ponts de diàleg amb la Favb proven el nerviosisme que hi ha entre els responsables del 2004 i la seva pròpia inseguretat per que fa a la implicaciò de la ciutadania en l'esdeveniment i al seu dèficit de continguts. La fugida endavant de l'alcalde en anunciar deu milions de visitants al Fòrum enlloc dels cinc inicialment previstos, l'apel.laciò al turisme d'alguns politics per salvar el 2004 del "desastre" i les advertències pùbliques de Jordi Pujol i Josep Piqué en contra del protagonisme que pugui reclamar el moviment antiglobalitzaciò posen de manifest que l'èxit de façana del Fòrum pot ser el seu fracàs de fons.

El cas és que, fins ara, del 2004 només s'han concretat plans urbanìstics (hotels, oficines, centre de convencions, vivendes, una plaça monumental, platges privades, un port esportiu, una illa artificial i un hospital geriàtric, un pla de seguretat policial, algunes milionàries exposicions i festivals encara poc definits i certs congressos institucionals (com d'immigraciò impulsat per l'Institut Català de la Mediterrània, que preveu portar "1500 experts").

Barcelona, en canvi, ja va demonstrar a la contracimera del Banc Mundial del juny de 2001 i a la cimera europea del març de 2002, que vol fòrum oberts, participatius i sense censures ni barreres. Es el mateix que van demostrar els centenars de milers de persones reunides aquest novembre a Florència en el Fòrum Social Europeu.

Les administracions hban d'entendre que no poden controlar ni teledirigir un debat social plantejat en termes de pau, sostenibilitat i diversitat cultural. Si s'entestes a descafeinar-lo o a manipular-lo en funciò d'interessos especulatius i d'equilibris electoralistes, corren el risc que el Fòrum Social Mediterrani convocat a Barcelona la tardor del 2003 robi la cartera al Fòrum 2004 i desbordi els seus plantejaments.
Contradiccions de fons. Més enllà de l'urbanisme, l'Ajuntament de Barcelona, la Generalitat de Catalunya i el Govern espanyol insisteixen a justificar el Fòrum com a espai de debat sobre la diversitat cultural, la pau i la sostenibiulitat. Les tres administracions, però, cauen en contradiccions que semblenm incompatibles amb aquests objectius.

PAU. Es poc creible que al Fòrum es parli de pau quan un dels seus patrons, el govern del PP, dòna suport a la guerra contra l'Iraq. A un nivell més concret, tampoc és un senyal de pau que l'Ajuntament de Barceloina encii els antidisturbis de la Guàrdia Urbana contra els veins de Ciutat Vella que reivindiquen una zona verda al Forat de la Vargonya o que, amb la Generalitat i l'Arquebisbat, s'entestés a enviar els geos per der dora els okupes de Can Masdeu.

SOSTENIBILITAT. El suport de la Generalitat i de CiU al Pla Hidrologic Nacional i al trasvassament del Roine expressa la falta de sensibilitat mediambiental. Tampoc sempla gaire sostenible guanyar terrenys al mar per fer el zoo marì, construir una illa artificial davant de la desembocadura del Besòs, un nou port esportiu a Sant Adrià i privatitzar part del litoral per der platges de talassoterapia de pagament.

DIVERSITAT. La llei d'estrangeria del PP i les manifestacions essencialistes dels nacionalismes espanyol i català no afovereixen la diversitat cultural. Tampoc té gaire pedigrì multicultural un Ajuntament que l'estiu del 2001 va expulsar immigrants de les places de Catalunya i André Malraux o una ciutat que no destina els recursos socials i d'habitatge necessaris per afgavorir la convivència als barris mentre pateix tancades d'immigrants en esglèsies o casermes abandonades.

CIUTAT

Carta abierta. El Forum 2004 como elemento de debate ciudadano.
Observatori Crític de l’Habitatge i l’Urbanisme a Barcelona (OCHUB) del Seminari d’Economia Crítica TAIFA :: Julio 2003
Tras años oyendo hablar del Forum 2004 por fin vemos como su infraestructura física se va materializando. Pero, ¿Qué es exactamente el Forum 2004? ¿Qué significa? ¿Qué papel juega en el modelo de Barcelona? y ¿Qué consecuencias tiene para la ciudadanía? Creemos que es importante abrir el debate entorno una opción que parece trascendente para la ciudad y por ello querríamos potenciar la aparición de un contraste de opiniones que hasta ahora no acaba de surgir.
El Forum 2004 se nos presenta como una gran fiesta cultural y un acontecimiento que proporcionará importantes infraestructuras a la ciudad, supondrá la “obertura al mar”del último espacio de litoral que le queda al municipio, y dará a conocer Barcelona a todo el mundo, atrayendo a millones de turistas, creando miles de empleos…

La propaganda es atractiva: Los ejes temáticos propuestos (diversidad cultural, desarrollo sostenible, las condiciones para la Paz…), así como la anunciada presencia de personajes emblemáticos dentro de los planteamientos sociales alternativos (Saramago, Menchu, Esquivel) e importantes críticos del sistema social actual (Chomsky, Vandana Shiva), la pretensión de que participen multitud de grupos alternativos… Se dice que Barcelona se convertirá en un referente mundial, o como mínimo europeo, de la cultura.

Las instituciones públicas (el Forum 2004 ha sido organizado de forma conjunta por el Ayuntamiento de Barcelona, la Generalitat de Catalunya, y la Administración Estatal con unos principios y valores compartidos) hacen un gran esfuerzo para vender el Forum a la ciudadanía. También el mundo empresarial demuestra el gran interés que tiene en este acontecimiento.

Asimismo, la población no ha podido participar en la organización del Forum, sus planteamientos han sido absolutamente obviados. Aun así, la forma en que se ha presentado la iniciativa, aparentemente beneficiosa para todos, y las substanciosas ayudas económicas prometidas a instituciones y grupos que quieran formar parte del evento ha llevado a una falta de análisis crítica y a la aceptación del acontecimiento por parte de muchos agentes sociales (partidos, sindicatos, parte de los movimientos sociales, ONGs). Se han oído pocas reflexiones críticas sobre el Forum 2004, y estas se encuentran muy desconectadas entre si. Y muchas personas, entre ellas las que presentamos esta Carta Abierta, querríamos debatir entorno qué aporta el Forum a la ciudadanía, a parte de un verano 2004 con la ciudad llena y una serie de acontecimientos culturales a los cuales podremos participar, pagando.

El primer elemento que da un amplio margen para el debate es ¿Hacia qué tipo de ciudad se dirige Barcelona con la adopción de una iniciativa como el Forum 2004? La ciudadanía está desconcertada ante la falta de explicación acerca de cual es el criterio que está impulsando la transformación general de Barcelona. ¿El Forum 2004 es parte de un modelo de crecimiento de la ciudad basado en el turismo? ¿O quizás, a falta de un criterio propio, las instituciones se limitan a recibir diversas iniciativas (privadas), como más espectaculares mejor, y viabilizan su ejecución sin más?

No tenemos clara la respuesta. En todo caso queremos poner sobre la mesa las siguientes reflexiones:
Sobre el turismo y el sector servicios:Con la pérdida del peso industrial, fracasado el proyecto de convertir Barcelona en un centro financiero del sur de Europa, y fracasado también el modelo de desarrollo potenciando las nuevas tecnologías (que ha fallado rotundamente en los países más ricos: EEUU, Japón, y los restantes países de la UE), Barcelona está pasando de ser una ciudad basada en el desarrollo de actividades productivas, avanzadas e innovadoras, a basarse en una ciudad turística y de servicios y ocio. Debemos preguntarnos si esta opción nos lleva a una sostenibilidad económica que garantice que sus habitantes puedan ganarse la vida a niveles adecuados, con una ocupación estable, sueldos decentes… El modelo que se está implantando ¿nos permitirá construir una sociedad más igualitaria, más solidaria y con una mayor libertad colectiva e individual? ¿Hará nuestra ciudad más justa, harmoniosa y agradable?

Sabemos que el turismo como motor de desarrollo presenta importantes problemas, porque es una apuesta muy arriesgada (centenares de ciudades en todo el mundo se preparan para lo mismo y por tanto existe una gran competencia, además, el turismo es una actividad extremadamente sensible a los cambios de preferencias, a los problemas económicos, a la coyuntura internacional…), también plantea importantes deficiencias sociales (genera pocos empleos estables y cualificados, y muchos de temporales, de baja calificación e ingresos: para ser competitivo el sector turístico necesita pagar sueldos bajos a los trabajadores), se presta a convertir la ciudad en un lugar en que será imposible vivir (ruidos, olvido de las necesidades sociales de los habitantes en pro de las necesidades de los turistas, etc.) y además apoyar este modelo de ciudad supone una importante movilización de recursos que de esta manera no se están invirtiendo en la mejora del tejido productivo.
Acerca del concepto de cultura:Mostramos preocupación por la perversión que la iniciativa del Forum 2004 está generando entorno el concepto “cultura”: la cultura como imagen, como logotipo de la ciudad, como espectáculo. La apariencia vacía en sustancia y además estandartizada; la cultura como mercancía, como estrategia de venta. Cultura, además, esponsorizada de forma hipócrita por empresas que definen su cultura a golpe de despidos masivos (Telefónica), de imperialismo empresarial (Endesa) y de venta de armas (Indra).

Acerca del crecimiento urbano: Barcelona está viviendo una importante reestructuración urbana: en las cercanías de los espacios recuperados, con motivo del Forum 2004, se están construyendo viviendas de precios muy elevados a los que muy pocos ciudadanos podrán acceder; se alzan impresionantes centros comerciales difícilmente recuperables cuando este modelo entre en crisis; y se remodelan los barrios céntricos con la idea que vuelvan a ser atractivos para los sectores más acomodados de la sociedad y que conviene tener en condiciones por el atractivo turístico que suponen, pero expulsando de estos barrios a los habitantes de recursos modestos, que son los que padecieron primeramente el proceso de degradación de su entorno.

No existe ningún control, ni se aprecia sensibilidad alguna, acerca del grave problema que supone el desmesurado aumento de los precios inmobiliarios o la especulación urbanística, al igual que la dificultad existente para acceder a una vivienda, o bien, el problema que supone la reducción de equipamientos en pro de proyectos “rentables”, etc. Muchos jóvenes han de abandonar la ciudad para instalarse en zonas cada vez más alejadas del centro, zonas donde no llegan los transportes públicos que son claramente insuficientes. ¿Se ha contado con estos factores en la definición de sostenibilidad que se atribuye al Forum 2004?

Acerca del capital privado y la colaboración con la Administración:Los socios capitalistas de este forum son el Grupo Endesa, Telefónica y el Corte Inglés, y los patrocinadores, hasta ahora, IBM, INDRA, IBERIA, DAMM, MEDIA PRO, NESTLÉ y NUTREXPA. Podemos ver aquí la forma que toma la cooperación entre el capital privado y la iniciativa pública: esta legitima y potencia los intereses privados, dispuestos a financiar proyectos siempre que incluyan la oportunidad de obtener importantes beneficios.

Pero es necesario no olvidar el gran coste que tiene el Forum 2004 para los contribuyentes, ya que gran parte del gasto lo soporta la Administración. Vemos bien que la iniciativa pública mejore la ciudad, y no nos parece mal que se deban pagar impuestos para esta finalidad, pero ¿Estamos realmente delante de una mejora social de la ciudad? ¿Es esta la forma adecuada de modernizar su tejido económico? ¿O consiste más bien en un mecanismo de redistribución de la renta hacia los negocios y las clases altas, que salen claramente beneficiadas del proceso?

Acerca de la toma de decisiones: Finalmente, no podemos obviar una manera de tomar decisiones sobre la ciudad que se está imponiendo y que denunciamos. Cada vez más las opciones surgen de un conjunto limitado de personas y entidades cercanas al poder que influyen en las decisiones de forma privilegiada: algunas promotoras, constructores, hoteleros, profesionales, artistas… Esta práctica está creando un abismo entre ciudadanía y el poder, que se traduce en una falta de transparencia, de comunicación y de sensibilidad social, todo ello genera un desconocimiento sobre el estado real de la ciudad.

En definitiva, percibimos que la ciudad de Barcelona se está decantando hacia un modelo que no compartimos, el Forum 2004 es un fiel reflejo de esta opción que nos aleja de una ciudad equilibrada, igualitaria, culta y libre. Querríamos contribuir a una discusión abierta entorno a esta cuestión, la complejidad de la cual no debería suponer una dificultad para la participación de todos.

CULTURAS
DE LA(S) CULTURA(S)??? Y DE LA CREACIÓN
Simona Levi CONSERVAS IN MOTION C/ Sant Pau 58 bjs 08001 barcelona - SPAIN tel. 00 34 93 3020630

La cultura, la libre creación tienen que ser defendidas como unos de los instrumentos que tiene la sociedad civil para protegerse de la uniformación de las formas de sentir y de hacer, para protegerse de la aniquilación.
Dentro de un sistema en el que la mente y la sensibilidad son continuamente manipuladas para llevarlas a legitimar la existencia de mecanismos y condiciones absolutamente inaceptables; delante de poderosos medios de comunicación masiva que alteran y moldean nuestros imaginario, uniformándolo, simplificándolo, domesticándolo, es posible y necesario utilizar prácticas creativas, “formas artísticas”como medios para intervenir en nuestro entorno mental y subvertir estas tendencias, mostrando instrumentos, formas otras, alcanzables, para influir en la percepción, rompiendo los limites de las posibilidades creativas controladas y preorganizadas, para que la creación de lo cotidiano vuelva a ser una responsabilidad individual / colectiva directa.
La creatividad ha sido arrebatada a la gente como "comportamiento" cotidiano , se considera ahora un don de pocos. Sin creatividad no queda tampoco responsabilidad individual en cultivar una vida bella: esta responsabilidad se delega a otros.

Se van llamando cultura y “arte”infinidades de placebos, de instrumentos de propaganda, de actividades parasitarias y de adorno del poder, de ejercicios de estilo de/para elites inoperantes (artista: ¿actividad de alterne para exhibicionistas?).

La creación artística no debería ser más que una herramienta, una forma “artesanal”para la elaboración y la comunicación de la experiencia. ¿Cuánto vacía puede ser la experiencia?

El arte desvinculada de la sociedad es moralmente dudosa. Un arte que no se implique con lo real no nos interesa. Una cultura impuesta desde arriba, de la que no eres parte, de la que no eres creador pero tienes que adherir, no nos interesa.

Por esto renegamos de una visión elitista de las profesiones artísticas y más todavía de la creación de eventos culturales ”mercantiles”, con fuertes separaciones en el acceso por el poder adquisitivo.

El sistema dominante, que en Barcelona tiene en el Forum una de sus manifestaciones ejemplares más evidentes y cómicas, vende entertainment por cultura, para distraer. Utiliza una cultura/ocio/producto vacío, altisonante, además de antiguo, como cortina de humo, como tapadera para endulzar la píldora de unas tendencias impopulares de especulación, de intereses económicos particulares y para justificar con criterios “estéticos”la propaganda de lo inadmisible (falta de viviendas, insostenible coste de la vida, precariedad…) y de represión (desalojos, criminalización de la disidencia, impedir la libre circulación de las personas…).
La cultura dominante por definición no nutre, acota, simplifica maniqueisticamente, uniforma, impide alternativas, es rapaz y se alimenta del saqueo de las prácticas novedosas.

Nos mantiene en un limbo de mediocridad, gestionando ocio, que no es más que un sistema de dependencia y control anímico además de un sistema de producción y consumo. A través del consumo pasivo de “creatividad”produce bulimia cultural o sea insatisfacción, castración, impidiendo la existencia de individuos autónomos en la invención de sus prácticas vitales cotidianas.
Por lo contrario, desde aquí, consideramos la creación y sus variadas formas de expresión como compromisos de comunicación, como medios de transformación y mejora de la articulación de la experiencia y del pensamiento colectivos y con ella de la calidad de vida - porque de la capacidad crítica - y de la convivencia entre individuos.

Así planteada deja abiertos los campos de lo posible “educando”a la complejidad y a la profundidad; relaciona las prácticas a lo emocional; cultiva un conocimiento “ecológico”poniendo el acento sobre la “bio”diversidad de la realidad y de sus apariencias…
Abogamos pues por una cultura y un "arte" prácticos, que se contaminen y que sean un poderosos aunque imperceptible vehículo de transformación, cosquilleando la conciencia, despertando curiosidad y preguntas, poniendo en discusión lo que se ha gangrenado en estereotipos, costumbres dolorosas, inmovilismo, resignación y aburrimiento.

Y esto no lo dan desde arriba, sería su suicidio, surge del propio tejido de la ciudad y hasta que esto ocurra, existirá una realidad cultural genuinamente creativa, auto regeneradora, duradera y prolífica a largo termino.
En este sentido hay infinidades de grupos, personas y lugares que en esta lógica, existiendo, generan “cultura”y, - si la cultura necesita público, si necesita de “millones de visitantes(?)”- tienen un “público”enorme, un “público”activo que es, comparte y utiliza sus “actividades”porque apegadas a la realidad, porque escuchan, aplican y responden a las necesidades e inquietudes, vitales, intelectuales y creativas actuales, y ponen en común herramientas accesibles y sorpresivas.

Muchos de estos lugares y formas que son espejo y hacen una competencia que le resulta insoportable al monopolio de la cultura dominante, están siendo relegados, censurados y/o reprimidos, mientras por otro lado, su discurso viene reapropiado, falsificándolo (ejemplo evidente es el uso instrumental que se hizo y se está haciendo del patrimonio creativo y de lucha de toda la ciudadanía contra la guerra de Irak).

Muchos de estos lugares representan en su propia existencia una forma creativa aplicada que visibiliza al mismo tiempo que de interviene optimisticamente sobre realidades inadmisibles como, por ejemplo, la ausencia en la práctica del derecho al acceso a la vivienda para todo las personas, del ausencia del derecho a la autonomía y a la felicidad.

El”trabajo”de estos grupos es patrimonio de todos, porque, entre otras cosas, beneficia la calidad del crecimiento “cultural”de la ciudad. Liberando espacios liberas la mente.
Esta es la cultura de la que defendemos la supervivencia y la proliferación. Para todos y sin oferta de abono a 20 euros en compra anticipada.
CONSERVAS
octubre 2003
TECNOLOGÍAS
LAS VOCES GASTADAS DEL FORUM 2004
GC-Red, periodico de información en red, 30/09/03

En oyendo nuevas me voy haciendo vieja

LUIS ANGEL FERNANDEZ HERMANA
El Forum 2004 (http://www.barcelona2004.org), el gran evento que estáorganizando Barcelona y que se celebrará entre el 9 de mayo y el 24 de septiembre del próximo año, reúne todas las condiciones para competir con misterios del calibre del de la Santísima Trinidad: pocos saben en qué consiste, nadie tiene ni idea de lo que significa. Sostenibilidad, paz y multiculturalidad es el trinomio de este acontecimiento que su director, Jordi Oliveras, explica en palabras prestadas de Federico Mayor Zaragoza: "Una expo de valores". A otros les corresponderá desentrañar su significado. La organización de esta gran feria, que está sustentada en una operación inmobiliaria de gran calado, ha pasado por fases turbulentas durante los últimos tres años en las que casi nadie tenía la silla segura. Ahora, cuando enfila la recta final y el mundo y todos sus problemas tienen que entrar por el tubo del Forum para responder fielmente a sus apellidos de "Universal de las Culturas"...

Internet ha desaparecido de su horizonte. Y lo que es peor, lo más seguro es que, junto con la Red, se han ido al garete también las culturas y, sobre todo, lo universal, que hoy es imposible disociar de lo anterior. Lo más intrigante (suele suceder hasta en los misteriosfamiliares) es que nadie sabe a ciencia cierta qué ha ocurrido.
El 24 de septiembre de 2003, la edición de Cataluña del diario El País publicaba un suplemento especial dedicado a las tradicionales fiestas de Barcelona en honor de su patrona, la Virgen de la Merced. Esta vez, sin embargo, dicho suplemento era algo más que la guía de los espectáculos que se organizan durante dichas fechas. 16 de sus 20 páginas estaban ocupadas por el Forum 2004 explicado por boca de todos sus directores yresponsables de áreas. ¿Todos? Bueno, no, el director del Forum Virtual no estaba en la foto, ni, al parecer, se le esperaba. De hecho, en todo el suplemento prácticamente no aparece la palabra Internet en boca de ninguno de los responsables del Forum 2004 ni una sola vez. ¿Qué ha sucedido?
Bueno, la explicación más rápida, cortita y al mentón que hemos recogido es: "Nadie lo sabe". Antes de que se publicara el suplemento de El País, el director del Forum Virtual fue destituido sin que los organizadores lo comunicaran puúblicamente. Mientras, como para disimular, la web ha recibido una mano de pintura. No así el Forum Virtual, que desde elprincipio estaba considerado como la piedra de toque del evento, la ventana al mundo que lo justificaba y explicaba.
Paz, sostenibilidad y multiculturalidad eran los tres focos de atracción para que gente de todo tipo y condición pudiera hacer realidad por primera vez su concurso para debatir ideas y proyectos sin reparar en distancias física o en barreras culturales. El Forum Virtual no sólo era la gran antesala que iba a preceder al Forum Presencial. A través de laRed (¿han sucedido muchas cosas más explícitas sobre la paz, la sostenibilidad y la multiculturalidadque Internet enla última década?) el planeta habría comenzado a recibir el adelanto del suculento menú de los 40 Diálogos, los encuentros que se celebrarán en Barcelona por los que pasarán 1.500 personas de todo el mundo para discutir lo que se supone que nos interesa y afecta a todos.
O los temas eran tan importantes que no merecía la pena rebajarlos a una discusión "barriobajera" en la Red; o la desconfianza en la gente era tan grande que no cumplir con lo prometido era uno de los tantos riesgos asumidos por el Forum como parte de su misterio; o no hubo manera de encontrar la forma más idónea e ingeniosa de organizar tales foros através de la Red para construir conocimiento socialmente significativo a una escala jamás intentada antes. Y, de paso, alcanzar ese impacto mediático que tanto quita el sueño a los organizadores del Forum 2004. Lo más seguro es que la respuesta a este fiasco sea una combinación de todo.
La consecuencia es que esas culturas universales que se suponen que deambulan por "ahí fuera" todavía no se han enterado -tampoco los habitantes de Barcelona, la cercanía en este caso no ha sido una ventaja- de qué se va a debatir en el Forum 2004, ni por qué esta vezestos debates van a ser diferentes, como pregonan sus organizadores. Según ellos mismos explican, por más que la condimenten con pulidas metáforas y hallazgos lingüísticos, nos están endilgando la receta de siempre: el que se supone que sabe, viene, dice lo que sabe que tiene que decir, y por más que le rueguen que escuche a los demás, los demás son sus pares: ya los viene escuchando desde hace mucho tiempo. A quienes tienen que escuchar son a otros que, o se tienen que venir físicamente hasta el Forum desde todos los rincones del planeta y descargar sus bolsillos en la taquilla, o tienen que esperar a ver qué les cuentan los intermediarios de siempre. Seguimos anclados, y bien anclados, en lo peor del Siglo XX.
El Forum ha perdido una gran oportunidad de darle cabida precisamente a otros valores. Quizá estemos pidiendo demasiado porque esa no fue nunca su intención. Aunque tanto autoridades políticas, como el alcalde de Barcelona, como la documentación del evento, aseguran que sí, que ese es el objetivo del evento. Pero no, eso no es lo que está sucediendo hasta ahora (no queda mucho tiempo para corregir lo ya programado, pero, quiénsabe, los misterios suelen incluir algún milagro y en este caso no hay que descartar un buen maquillaje de última hora para disimular las arrugas más visibles). Lo cierto es que las ideas y las propuestas del Forum ya no se fabricarán de otra manera -a pesar de que, ahora, "otra forma de fabricar ideas es posible"-, a través de un proceso descentralizado, desjerarquizado y desplegado en la Red mediante una organización innovadora y segura de las contribuciones, que podría haber sido su legado más notable: una metodología universal para discutir a través de la Red, para recoger los resultados de las discusiones y paraconvertirlos en productos tangibles, utilizables, duraderos y reciclables (todas ellas propiedades del trabajo en red).
Para esto hacía falta una cierta dosis de audacia y, sobre todo, un cierto conocimiento de las posibilidades reales y potenciales que ofrece Internet. A cambio, justo cuando efectivamente las culturas -no sólo las entidades e instituciones que las representan, sino los ciudadanos globales que las encarnan- buscan manifestarse través de redes para

crear y recrear las conversaciones y los diálogos pertinentes para su crecimiento, justo en ese momento el Forum nos convoca al gigantesco complejo de hormigón y ladrillo construido a la vera del Mediterráneo para que sus ponentes mediáticos nos hablen desde sus magníficos anfiteatros de alta tecnología. Esto también había que hacerlo, claroestá, pero en el mundo en que vivimos no se trata nada más que de una parte (cada vez menos importante en términos reales, por más espectacular y mediático que sea su tratamiento) de ese proceso hacia la sostenibilidad, la paz y la multiculturalidad del que el Forum ha querido ser impulsor.
Resulta difícil sacudirse de encima la sensación de que la expo de valores ya ha sacrificado unos cuantos antes de abrir las puertas. Y no precisamente a precio de saldo, a tenor de los millones de euros que ya llevan invertidos en este Forum Universal de las Culturas.
http://enredando.com/cas/editorial/enredando391.html


EL FORUM PUBLICARÁ 141 LIBROS RELACIONADOS CON LOS DEBATES
El País, 10/10/2003

Mandela, Said, el Dalai Lama, Eco y Chomsky figuran en la colección
AGUSTÍ FANCELLI - Barcelona
EL PAÍS | Cataluña - 10-10-2003

Una colección de libros integrada por 141 títulos, tantos como días tendrá el Fòrum, verá la luz en los próximos meses. La Biblioteca Selecta Fòrum 2004 reunirá ensayos sobre los temas de que se tratará en los debates y sobre los tres ejes argumentativos principales del evento: la paz, la sostenibilidad y el intercambio cultural. La lista de autores, prácticamente cerrada, incluye a Nelson Mandela, Edward Said, Umberto Eco y Noam Chomsky, entre otros.

La iniciativa partió de la agencia literaria de Carmen Balcells y fue rápidamente aceptada por la dirección del Fòrum. No se trata de títulos nuevos, sino de reediciones de obras procedentes de los fondos de catálogo de las principales editoriales españolas. "La lista de títulos está prácticamente cerrada", señaló a este diario un portavoz del Fòrum. "Queda por definir únicamente el 10% de la lista", añadió. Los libros serán reeditados por las propias editoriales, pero aparecerán en las librerías con una pegatina que las incluirá en la Biblioteca Selecta Fòrum 2004.

La voluntad de los responsables de la iniciativa es crear un corpus teórico sobre los principales temas que se abordarán en los debates. "Por ejemplo, una de las grandes conferencias tratará sobre el agua. Saldrán diversos títulos relacionados con esta cuestión", añadió el mismo portavoz. Por supuesto, las obras estarán en línea con los tres ejes fundamentales del evento: la consecución de un mundo en paz, la sostenibilidad del planeta y el diálogo entre culturas de procedencias lejanas.

Aunque las fuentes consultadas no han revelado títulos concretos, entre la lista de autores figuran Umberto Eco, Mario Vargas Llosa, Edward Said, Nelson Mandela, el Dalai Lama, Noam Chomsky y Joseph Stiglitz. La lista incluirá también autores del pasado, como el economista clásico John Suart Mill y Aristóteles.

Abanico de editoriales
De la coordinación del proyecto se encarga el ex editor de Destino Eduardo Gonzalo, al que ayer este diario no pudo localizar. Entre el amplio abanico de editoriales que proveerán de títulos a la Biblioteca Selecta Fòrum 2004 se hallan Gredos, Siglo XXI, Península, Anagrama, Paidós, Alfaguara, Santillana, Seix Barral y Planeta. "Evidentemente, habrá editoriales que, por estar principalmente dedicadas a la ensayística, ofrecerán más de un título. Por poner un ejemplo, habrá más títulos de Paidós o Seix Barral que de Plantea", señaló el portavoz.

En las próximas semanas se celebrará una reunión de los gremios de editores y libreros de Madrid y Barcelona para presentar la iniciativa, que ya ha sido muy bien aceptada por los editores porque, al decir de las fuentes consultadas, les permite recuperar títulos olvidados del catálogo y "convertirlos en long sellers dentro del marco unitario de los debates del Fòrum de les Cultures".

La Biblioteca Selecta se promocionará en dos momentos distintos. Los promotores de la iniciativa prevén que en Navidad algunos de los títulos de la colección estén ya en las librerías y que el día de Sant Jordi, a las puertas de la inauguración del Fòrum, que tendrá lugar el 9 de mayo, constituirá una magnífica oportunidad para dar a conocer el proyecto al público.

No se descarta que si alguno de los títulos se publicó en su momento en castellano y catalán vuelva a reeditarse ahora en ambas lenguas. La iniciativa de la agencia Balcells ha despertado un notable entusiasmo en el sector editorial, hasta el punto de que está en estudio una segunda colección, igualmente relacionada con los contenidos que se debatirán en el Fòrum, dirigida al público escolar infantil y juvenil.

http://www.elpais.es/articulo.html?xref=20031011elpepicul_16&type=Tes&anchor=elpepicul&d_date=20031011


Compartir con tus amigos:
  1   2   3   4   5   6   7


La base de datos está protegida por derechos de autor ©absta.info 2019
enviar mensaje

    Página principal